Урок рассчитан на 2 часа. Цели урока: 1. научить учащихся анализировать позицию автора текста посредством анализа изобразительно-выразительных средств языка; 2. формирование мировоззренческих компетенций учащихся; 3. развивать умение учащихся работать с текстом философской проблематики. Урок состоит из 2-х частей. Первая часть - работа по подготовке к написанию сочинения-рассуждения в 11 классе: формы работы по выявлению авторской позициив тексте. Вторая часть работы проходит по тексту из книги Безымянной О.М., Лукьянова С.А. "Методика работы над изложениями: авторские тексты, творческие задания, комплексный анализ текста" (Москва, "Глобус", 2007, в частности по тексту притчи "О благодеянии". Рассматривается проблематика текста, а также через изобразительно-выразительные средства языка (тропы и фигуры речи) учащиеся выявляют позицию автора. В качестве домашнего задания - написание сочинения-рассуждения по тексту.
ЗАДАЧИ: 1. Вести учащихся от общего восприятия целого текста к разбору его частей. 2. Вырабатывать у учеников целенаправленные и продуктивные умения и навыки составления текстов, развитие связной речи. 3. Поэтапная работа над планом содержания и планом выражения. 4. Выявление изобразительно-выразительных средств языка. 5. Вызвать у учащихся эмоциональный отклик.
Представлен конспект урока-путешествия «Москва в произведениях русских писателей 19 века», который «погружает» нас в историческое прошлое столицы, знакомит с памятными местами, связанными с литературной жизнью поэтов и писателей, живших и писавших в 19 веке. Для анализа представляется текст М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы». Особое место в работе с текстом отводится пейзажу и средствам выразительности. Наряду с Москвой М.Ю. Лермонтова, мы видим ее глазами Н.В. Гоголя, сравнивавшего её с Северной Пальмирой в «Петербургских записках 1836 года» и Л.Н. Толстого в «Войне и мире». После работы с текстом обучающиеся переносятся в век 20, где уже «звучит» голос М.Цветаевой, К.Аксакова, В.А.Гиляровского, Н. Рубцова и др.
Данный урок способствует обобщению и систематизации изученного материала в разделе " Имя прилагательное"