Урок по теме «Способы образования слов, отражающих реалии Кольского Севера» проводится в 5 классе по программе В.В. Бабайцевой и (рассчитанной на шесть часов в неделю) и программе «Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта. Русский язык (5-11 классы) в общеобразовательном классе с целью закрепления знаний учащихся о способах образования новых слов. Данный вид умений является для школьников важным. Так как ЕГЭ включает задания по определению способов образования слов, на уроке представлены аналогичные задания, что тренирует и готовит школьников к будущему экзамену. Уроку предшествует подготовительная работа, заключающая в себе изучение тематического материала по федеральной программе. Залогом успешного обучения являются личностно-ориентированная и информационная технологии.
Тип урока – урок-игра.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок обучения написанию сочинения-рассуждения на основе сказки А. Поповой «Коряга»
Цели и задачи:
1. Организовать деятельность учащихся по восприятию, анализу и написанию текста сочинения.
2. Способствовать развитию речи, внимания, памяти через разные приемы и виды работы с текстом на уроке.
3. Через анализ текста сказки А. Поповой способствовать принятию индивидуальных особенностей других людей и воспитанию толерантности.
Урок разработан на основе современных требований с учетом здоровьесбережения.
Тип урока: повторение и обобщение.
Цели урока: • Развитие УУД различного вида; обобщение сведений о членах предложения, однородных членах; совершенствование пунктуационных навыков, навыков выделения однородных членов в предложении.
К конспекту прилагается презентация, помогающая учителю и ученикам в их деятельности на уроке.
Задачи урока: Развивающие: развитие УУД знаково-символического вида; развитие регулятивных УУД – планирования и самоконтроля; развитие коммуникативных УУД - совместной деятельности (организация и планирование работы в парах); развитие умения анализировать языковые факты, схемы; развитие навыков работы с компьютерными программами, Образовательные: анализ принципов выделения однородных членов в предложении; закрепление умения расставлять знаки препинания в предложениях с однородными членами.
Воспитывающие:
воспитание ответственности за себя и партнёра (при работе в парах),
воспитание бережного, внимательного отношения к слову, к верному употреблению его в речи.