Урок по теме «Способы образования слов, отражающих реалии Кольского Севера» проводится в 5 классе по программе В.В. Бабайцевой и (рассчитанной на шесть часов в неделю) и программе «Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта. Русский язык (5-11 классы) в общеобразовательном классе с целью закрепления знаний учащихся о способах образования новых слов. Данный вид умений является для школьников важным. Так как ЕГЭ включает задания по определению способов образования слов, на уроке представлены аналогичные задания, что тренирует и готовит школьников к будущему экзамену. Уроку предшествует подготовительная работа, заключающая в себе изучение тематического материала по федеральной программе. Залогом успешного обучения являются личностно-ориентированная и информационная технологии.
Тип урока – урок-игра.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок был проведен как занятие элективного курса в рамках подготовки к ЕГЭ. На занятии реализуется текстоцентричный подход к обучению русскому языку.
Урок развития речи в 5 классе. Урок предполагает развитие навыков составления текстов типа описания, навыков построения текста рассуждения, выделения тезиса, аргументов, вывода. В качестве наглядного материала используется презентация.
урок призван подготовить учащихся к предстоящему сочинению на тему «Нужен ли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в городе Елабуге?»;
- углубить знания учащихся по темам «Мировое значение творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина»;
- развивать у учащихся умение самостоятельно отбирать нужный для сообщений материал по указанной учителем литературе, выделять ключевые слова темы, составлять план к сочинению;
- восстановить в памяти учащихся теоретический материал тем «Публицистический стиль речи» и «Знаки препинания при цитатах»;