урок призван подготовить учащихся к предстоящему сочинению на тему «Нужен ли музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в городе Елабуге?»;
- углубить знания учащихся по темам «Мировое значение творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина»;
- развивать у учащихся умение самостоятельно отбирать нужный для сообщений материал по указанной учителем литературе, выделять ключевые слова темы, составлять план к сочинению;
- восстановить в памяти учащихся теоретический материал тем «Публицистический стиль речи» и «Знаки препинания при цитатах»;
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока: сформировать у обучающихся навык правильного написания НЕ с причастиями.
Задачи :
1. Образовательная: познакомить учащихся с условиями правописания не с причастиями; вывести алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
2. Развивающая: сформировать умение определять условия написания не с причастиями, умение использовать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями, развивать умения аргументировать ответы, сравнивать, обобщать и классифицировать, логически излагать свои мысли
3. Воспитательная: развить интерес к знаниям (понимание роли русского языка в практической деятельности человека)
На уроке я планирую достичь следующих результатов:
- по содержанию, учащиеся должны:
Знать условия правописания не с причастиями.
Знать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
Проявить знания учащиеся могут через выполнение обучающих упражнений, разноуровневых индивидуальных заданий на всех этапах урока..
По способу работы: учащиеся должны.
Уметь определять условия написания не с причастиями.
Уметь применять алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
По содержанию урок отвечает требованиям к уроку усвоения новых знаний. Все этапы соответствуют схеме: от простого к сложному, вытекают один из другого, логически связаны, чередуются. Особо хочется отметить, так как это первый урок по теме , задача которого научить детей определять условия написания не с причастиями и уметь применять алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями, поэтому акцент в большей степени сделан на устную работу. Также некоторые задания выполняются прямо в раздаточном материале, что способствует экономии времени и позволяет больше сделать на уроке. Учитывая психологическую тревожность детей во время открытого урока, я сознательно редко буду вызывать учащихся для работы к доске. Обязательно предусмотрено использование технологии проектного обучения, так как это тема моей работы по самообразованию. Мини-проектом на уроке должен стать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями. Все задания соответствуют требованиям программы, направлены на усвоение знаний в полном объёме.
Урок русского языка по теме «Гласные в приставках пре- и при- » из раздела «Морфемика» соответствует современным программным требованиям, где ведущими методами являются частично-поисковый и проблемный. Тип урока – постановка учебной задачи. Он спроецирован с учетом содержания применения программ и обязательного минимума по русскому языку. Урок составлен в соответствии с требованиями развивающего обучения.
Цели:
1. дать знания о правописании приставок ПРИ- - ПРЕ -;
2. сконцентрировать внимание учащихся на III группах приставок; сформировать знания и умения правильного употребления в словах приставок пре-, при-; развивать мыслительные операции: анализа, сравнения, классификации.
3. развивать чуткое отношение к языку, воспитывать уважение вырабатывать осознание необходимости труда.
Все этапы урока соответствуют структуре уроков РО: создание ситуации успеха, выбор средств решения учебной проблемы, моделирование нового понятия, отработка нового способа, самоконтроль и рефлексия. Все это позволяет формировать социально-активную, творческую личность, способную адаптироваться в современных условиях.
Тема: 1. Развитие связной речи с привлечением музыкальных произведений («Имя существительное как часть речи»).
2. Пьеса «Сладкая греза» из детского альбома П.И. Чайковского (Продолжительность звучания 2:33 мин.).
Цель: Развитие:
- творческих речевых способностей учащихся;
- творческого умения воплощать музыкальное содержание в слове;
Воспитание:
- внимательного слушателя и ценителя классической музыки;
- чувства прекрасного.