Тема изучается в 5 классе в конце раздела «Морфология. Орфография. Глагол». Данный урок позволяет повторить морфологические признаки глагола, литературные термины, фонетику, синтаксис. Также проводится работа с эпическим и лирическим текстами, игра «Четвёртый лишний». На уроке ученики знакомятся с текстообразующей ролью глагола.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок–обобщение по теме "Имя прилагательное" Цели урока: • обобщить и систематизировать знания по теме «Имя прилагательное», создать условия для эффективной работы на уроке; • развивать навыки грамотного каллиграфического письма, творческие способности, речь, мыслительные операции: память, внимание, мышление; • воспитывать трудолюбие, целеустремленность, активность, чувство коллективизма. На уроке повторим изученное ранее. Каждый будет выполнять нужное задание. Поработаем на славу И заслужим все награду. Минутка чистописания А сейчас тетрадь открыли И как надо положили. Сядьте прямо, не кривитесь, За работу все возьмитесь. Запишите все число, Классная работа, Орфограммы не забудьте Выделить по ходу. Начнём урок с чистописанья. К нам буквы просятся уже. В тетрадочках мы все пропишем Соединенья с буквой «з». Продолжите закономерность: Зз Ззз Зззз Создание проблемной ситуации. Крыши в шапке меховой, Белый дым над головой. Двор в снегу. Белы дома. В гости к нам пришла … Словарная работа Выделить корень в словах Зима, зимушка, зимний, зимовать Собери слово Определите часть речи, о которой мы будем говорить ПРИСОЕДИНИТЬ - приставка СЛАГАЕМОЕ – корень ПИСАТЕЛЬ – суффиксы СОННЫЙ - суффикс ЗНАКОМОЕ – окончание ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ Я - Имя прилагательное Я слово замечательное, - Сказало прилагательное, - Я равного себе не знаю: Я признаки обозначаю. Без признаков предмета нет- Об этом знает целый свет. Определяю я предметы, Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь Меня вам надо знать, беречь. Ты откуда, ты откуда Прилетел к нам красногрудый? Облетел я всю Сибирь. Как зовут меня? Старик у ворот Тепло уволок. Сам не бежит И стоять не велит. Растёт она вниз головою, Не летом растёт, а зимою. Но солнце её припечёт – Заплачет она и умрёт. Есть, ребята, у меня Два серебряных коня. Езжу сразу на обоих. Что за кони у меня? Год кончает, а зиму начинает. И не снег, и не лёд, а серебром деревья уберёт. Творческая работа В данный текст вставить подходящие по смыслу прилагательные и проверить полученный текст по образцу Снегирь Родина снегирей - ___________ леса ___________тайги. В октябре они прилетают на зимовку в эти края. Резко выделяется снегирь на фоне ___________покрова своим ___________оперением. ___________зимой птицы едят семена ольхи, клена. Особенно привлекают их __________ягоды рябины. Весной снегири улетят на _________родину, совьют там гнезда, выведут _______птенцов. Снова услышим их ___________свист в лесу только в начале зимы. Родина снегирей - хвойные леса северной тайги. В октябре они прилетают на зимовку в эти края. Резко выделяется снегирь на фоне снежного покрова своим ярким оперением. Холодной зимой птицы едят семена ольхи, клена. Особенно привлекают их яркие ягоды рябины. Весной снегири улетят на далекую родину, совьют там гнезда, выведут маленьких птенцов. Снова услышим их звонкий свист в лесу только в начале зим

Автор - учитель русского языка МБОУ Асерховская СОШ Собинского района Владимирской области Бусыгина Надежда Анатольевна. УРОК-ИГРА «ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ СОКРОВИЩ»

Преподавание предмета «русский язык» в старших классах на современном этапе имеет ярко выраженную практическую направленность. Причиной этого становятся жесткие условия конкуренции при поступлении в вуз и система ЕГЭ, совмещающая выпускной и вступительный экзамены. Перед учителем русского языка прежде всего ставится задача подготовить учащегося к экзамену так, чтобы он имел возможность набрать как можно большее количество тестовых баллов. Одна из серьезных проблем состоит в том, что учащиеся зачастую не владеют навыками самостоятельной работы с учебным материалом, хотя они необходимы каждому участнику ЕГЭ. Организация учебного процесса, направленная на выработку навыков самостоятельной практической работы учащихся, эффективно осуществляется при использовании элементов КСО. В процессе подготовки к учебному занятию на предварительном этапе подготовки учителем проводится структурирование учебного материала; создается система заданий и вопросов для работы в сменных парах. Основой для успешной деятельности по системе КСО становится создание благоприятных условий для выработки навыка работы в сменной паре, а также организация деятельности по выработке системы адекватной само- и взаимооценки знаний. Работа в сменной паре позволяет учащимся закрепить полученные знания и навыки, включаясь в различные виды учебной деятельности (объяснение материала, беседа, составление опорных схем и моделей, само- и взаимооценка, коррекция результата).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее