Урок-конспект"Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм"10 класс.Профильный уровень.

07 марта 2010
Данный урок входит в блочную систему уроков по морфологии.Разработан с учётом применения технологии развития критического мышления.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Одной из наиболее важных задач обучения русскому языку является развитие речи учащихся. Успешному решению этой задачи способствует широкое использование на уроках русского языка произведений живописи. Произведения изобразительного искусства играют огромную познавательную роль, повышают интеллектуальный уровень учащихся. Картины И.И.Шишкина знакомят их с природой родного края, воспитывают любовь к ней. Занятия по картине – средство логического мышления и творческого воображения учеников, потому что о многом в картине можно лишь догадываться. У учащихся нужно воспитывать эстетическое восприятие жизни, художественный вкус, умение понимать и ценить художественные произведения искусства. Каждый учитель видит повышение интереса к уроку, когда учащиеся не только читают и анализируют литературные произведения, учат правила по русскому языку, но и рассматривают картины художников. В школе нужно учить понимать содержание картины, её художественные достоинства и недостатки. Созданные художником произведения искусства воздействуют на чувство и мировоззрение учащихся, облагораживают и возвышают их нравственно. Используя на уроках русского языка произведения живописи, мы воспитываем у учащихся интерес к историческому прошлому страны, любовь к родному краю и природе, патриотические чувства, чувство сострадания к обездоленным людям.

Презентация предназначена для проведения в 5 классе общеобразовательной школы урока изучения нового материала по теме "Графика и алфавит". Автором использованы красочные наглядные материалы, элементы дидактической игры,технология проблемого обучения. Присутствует реализация регионального компонента.
Форма урока: урок взаимообучения Педагогические технологии: дальтон-технология, технология развития критического мышления через чтение и письмо, обучение в сотрудничестве, ИКТ. Дальтон-план – «лабораторный план», система индивидуализированного обучения. Среди главных ценностей – свобода, самостоятельность и сотрудничество. Объем учебного материала был разбит по отдельным темам, объединённым в общую «Обособленные и уточняющие члены предложения» (принцип свободы выбора: с кем сотрудничать и по какой теме). Далее воспитанницы отрабатывали теорию в группах и составляли схему, алгоритм действий по проблемной теме. При этом к каждому домашнему заданию получали индивидуальные указания. Таким образом реализовывался ещё один принцип дальтон – технологии - сотрудничество. Каждая из воспитанниц заключала своеобразный «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала. По мнению зав. кафедрой управления развитием образовательных систем МИОО профессора Шарай Н.А., «лабораторные занятия по технологии Дальтон – план способствуют повышению качества образования, позволяют реализовать основные направления концепции модернизации российского образования и образовательной инициативы «Наша новая школа». Структура и содержание урока организованы для самостоятельной работы воспитанниц с поддержкой учителя и специальных консультантов. Девочки были ориентированы на приобретение знаний с учетом своих трудностей в данной теме и планировании путей их преодоления. Такая организация работы помогла обучающимся осознать возможности собственного управления учебными занятиями, выбора содержания, работы в индивидуальном режиме, отбора нужных заданий и самоконтроля в осуществлении познавательной деятельности. Профессор МПГУ А.Д. Дейкина отмечает: Сознательное отношение учащихся к задаче достижения положительных учебных результатов, ценностная мотивация в осуществлении творческого планирования познавательной деятельности по русскому языку – это очень важные показатели эффективности образовательной среды». Структура проведения всех уроков по Дальтон-плану одинакова: 1. Тема урока 2. Постановка целей 3. Активизация знаний по языковой теме 4. Входной контроль в виде языкового теста или мини-диктанта, включающего квалификация языковых ошибок максимальное количество ошибок - опасных мест по данной языковой теме 5. Самостоятельная квалификация языковых ошибок в соответствии с учебными блоками, предложенными учителем 6. Креативное планирование (составление учащимися индивидуального языкового маршрута) 7. Самостоятельная работа по его выполнению с последующей самопроверкой по эталонам 8. Рефлексия (письменная и устная) 9. Домашнее задание (выполнение индивидуального маршрута или творческая работа по русскому языку) Все этапы урока были соблюдены.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее