Данный урок по теме "Синонимы и их употребление в речи" проводится с привлечением разных литературных текстов (Некрасов, Мамин-Сибиряк и др.), но объединенных одной темой, используется музыкальный фрагмент (П.Чайковский "Времена года"), разгадывается ребус, читаются скороговорки, проведена предварительная работа (учащиеся поработали с учителями -предметниками и со словарями, выясняя информацию о слове "заяц", происходит знакомство (с помощью фото)с памятниками зайцу. Обработка на уроке такого большого объема материала возможна благодаря использованию ИКТ. Дети легко усваивают новый материал и самостоятельно делают выводы по теме урока, учатся оценивать и анализировать свою работу.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель данного урока -- повторить изученное о делении частей речи на самостоятельные и служебные, а также основные категории имени существительного, используя практические задания.
Задачи: вспомнить и повторить самостоятельные и служебные части речи, основные признаки имени существительного;
развивать умение работать в группах, применять теоретические знания на практике, память, орфографическую зоркость;
воспитывать уважительное отношение друг к другу, интерес к предмету, чувство ответственности.
На уроке учащиеся повторят основные категории имен существительных: собственные-нарицательные, одушевленные-неодушевленные, род, число, типы склонений, синтаксическую роль. В конце урока предполагается выполнить тестовое задание, систематизирующее знания по теме.
Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ.
Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока:
1) Образовательные;
2) Коррекционно-развивающие;
3) Воспитательные.
Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений.
Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого.
Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему?
Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы.
Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся.
Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.