Титова Людмила Михайловна г. Сызрань Самарская обл. ОУ СОШ № 21
Дата создания материала: 12.10.08
Дата отправки: 20.07.09
Категории : Гуманитарные науки
Русский язык (разработка урока)
Тема урока: повторение изученного материала по теме « Глагол» в 6 классе
Технология: уровневая дифференциация.
Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что такой уровень часто является недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в большей степени отвечают его склонностям.
Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей, создавая благоприятные условия для развития личности ребенка с учетом его способностей и склонностей, степени подготовленности и в соответствии с образовательными запросами.
Благодаря такому подходу, заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, поскольку учитель не должен спрашивать данный на уроке материал в полном объеме со всех школьников. Кроме этого, отпадает необходимость постоянно разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников.
Цель: Повторение изученного материала по теме « Глагол».
Задачи:
обобщить и систематизировать знания о глаголе как части речи;
показать роль глаголов в построении связных высказываний;
формировать навык публичного выступления;
формировать умение работать в командах;
развивать речевую культуру учащихся;
воспитывать интерес у школьников к изучению русского языка.
Ребята садятся по командам (разный уровень), придумывают название своей команды.
( « Умники», « Грамотеи», «Знатоки»). На столе каждой команды флажок определенного цвета. Стрелочки такого же цвета прикрепляются к заданиям, которые должна выполнить каждая из команд.
Ход урока:
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вспомним самую энергичную, деловую и трудолюбивую часть речи.
Я люблю движенье, скорость,
Мчусь, танцую и пою,
Все предметы замирают,
Если рядом не стою.
О какой части речи говорится в стихотворении?
Верно. Это глагол. Сегодня на уроке мы должны вспомнить все, что мы знаем о глаголе, о правописании глагола,
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал представляет собой разработку урока в форме исследования для учащихся 9-10 классов по теме "Разговорный стиль по письмам Н.В.Гоголя".
Цели урока:
• Углубить знания учащихся о языке как многоуровневой системе;
• Способствовать повышению лингвистической культуры учащихся, сознательному отношению к явлениям русского языка;
• Содействовать развитию у детей наблюдательности;
• Найти связь между письмами Н.В.Гоголя и современным русским языком.
К разработке урока прилагается презентация по теме.
Урок разработан по учебнику для 8 класса авторов С.Г.Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю.Максимова и др.
Решаются задачи: 1. Рассмотреть основные способы выражения подлежащего.2.Научить находить в разных типах предложений подлежащее и определять, какой частью речи оно может быть выражено.3.Воспитывать чувство любви к родному дому, селу, Родине.
Проблема: Учащиеся знают, что подлежащее может быть выражено существительным, но не знают, что оно может быть выражено любой самостоятельной частью речи и даже междометием.
Проблемный вопрос: Какими частями речи может быть выражено подлежащее?