Титова Людмила Михайловна г. Сызрань Самарская обл. ОУ СОШ № 21 Дата создания материала: 12.10.08 Дата отправки: 20.07.09 Категории : Гуманитарные науки Русский язык (разработка урока) Тема урока: повторение изученного материала по теме « Глагол» в 6 классе Технология: уровневая дифференциация. Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что такой уровень часто является недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в большей степени отвечают его склонностям. Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей, создавая благоприятные условия для развития личности ребенка с учетом его способностей и склонностей, степени подготовленности и в соответствии с образовательными запросами. Благодаря такому подходу, заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, поскольку учитель не должен спрашивать данный на уроке материал в полном объеме со всех школьников. Кроме этого, отпадает необходимость постоянно разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников. Цель: Повторение изученного материала по теме « Глагол». Задачи:  обобщить и систематизировать знания о глаголе как части речи;  показать роль глаголов в построении связных высказываний;  формировать навык публичного выступления;  формировать умение работать в командах;  развивать речевую культуру учащихся;  воспитывать интерес у школьников к изучению русского языка. Ребята садятся по командам (разный уровень), придумывают название своей команды. ( « Умники», « Грамотеи», «Знатоки»). На столе каждой команды флажок определенного цвета. Стрелочки такого же цвета прикрепляются к заданиям, которые должна выполнить каждая из команд. Ход урока: Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вспомним самую энергичную, деловую и трудолюбивую часть речи. Я люблю движенье, скорость, Мчусь, танцую и пою, Все предметы замирают, Если рядом не стою. О какой части речи говорится в стихотворении? Верно. Это глагол. Сегодня на уроке мы должны вспомнить все, что мы знаем о глаголе, о правописании глагола,
урок повторения ГЛАГОЛ.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Использование на уроках развития речи по подготовке к ОГЭ небольших по объему художественных текстов и короткометражных фильмов способствует расширению предметных знаний, формированию коммуникативных, познавательных, регулятивных учебных действий, а также повышает интерес не только к предмету, но и уважение к историческому прошлому страны.

Данный урок проводится в 7 классе после изучения темы «Наречие». Цель этого урока – систематизировать и обобщить знания о наречии, повторить орфограммы, связанные с изучением наречия. Учащиеся знакомятся с известным художником И.К. Айвазовским и составляют предложения по картине, употребляя наречия.

Тезисы к исследовательскому проекту в номинации «Русский язык» Тема: «Лексикон учащихся 8-11 классов МОСШ п. Сосновка». Автор проекта – Чвалун Антон Александрович, учащийся 7 класса. Руководитель проекта – Сидорова Алла Ивановна, учитель русского языка и литературы МОСШ п.Сосновка. Предметом исследования является устная речь учащихся 8-11 классов МОСШ п.Сосновка. Актуальность проекта заключается в том, что сленг занимает все большее и большее место в современной разговорной речи, и мы не можем игнорировать это явление. Мы сталкиваемся с ним в журналах, в песнях, слышим его по радио и по телевизору. Не зная сленга, можно не понять значения некоторых слов и выражений в разговорной речи школьников. Кроме того, употребление в своей речи вульгарной лексики является нарушением определенного табу и со стороны общества отнюдь не приветствуется. Цель проекта: изучение лексикона учащихся 8-11 классов и определение путей пополнения словарного запаса школьников. Задачи: * определить количественный состав групп общеупотребительной лексики в речи учащихся; *изучить специальные слова в речи учащихся; *изучить жаргонную лексику школьников; *изучить сленг школьников 8-11 классов. Методы исследования: анализ научной и методической литературы, анкетирование, сбор лексики, математические расчеты. Практическая значимость. Материал данного проекта может быть использован в качестве дополнительного пособия всеми, кто хочет владеть литературным языком в совершенстве, а также использовать данный материал для проведения внеклассной работы по русскому языку в качестве дополнительного материала. В ходе исследования выяснилось, что значение многих слов в процессе развития языка может существенно изменяться. Одни значения развиваются, другие утрачиваются. В связи с этим первоначальное значение может «забываться». Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен. На основе анкетирования была составлена таблица часто употребляемого сленга. В отличие от диалектной и специальной лексики, сленг употребляется чаще всего. Была проведена классификация словарного состава по происхождению, по степени употребления и по сфере употребления. Исследование лексики в речи учащихся доказывает наличие в лексиконе школьников сленга, диалектной, профессиональной, жаргонной лексики. Нужно учиться уместно использовать данную лексику в соответствии с ситуацией общения, знать о невозможности ее применения в нормированной речи. Чтобы избавиться от отрицательного влияния необщеупотребительной лексики, надо хорошо знать нормы русского литературного языка – нормы произношения, ударения, словоизменения, правописания. Выдвинутая мною гипотеза, оказалась верна, потому что сленг занимает 1-е место по употребляемости среди учащихся 8-11 классов моей школы(31 человек); 2-е место, к сожалению, занимает жаргонная лексика (12 человек). И где-то позади них идут диалектизмы и профессионализмы (8). Все выводы представлены в следующих диаграммах: Диаграмма 1. Диаграмма 2.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее