1) создать условия для знакомства с новым опознавательным признаком – наличием [ц] перед гласным, с правописанием ы – и после ц; 2) учить правильно обозначать орфограмму; 3) повторить правописание о – ё после шипящих в корне слова, безударных гласных корня, окончаний существительных, приставок на з – с, пунктуацию в сложносочиненном предложении;
4) содействовать развитию внимания, памяти, логического мышления, умения сравнивать, классифицировать, обобщать; повторить сведения по фонетике, орфоэпии, морфемике, морфологии, орфографии.
5) вызвать интерес к урокам русского языка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Автор урока – Кожевникова Валентина Акимовна, учитель МБОУ СОШ №49 г. Шахты Ростовской области.Цель урока: повторить изученное об имени числительном, его правописание и склонение в письменной и устной речи.
Презентация к уроку содержит яркий материал, с помощью которого учащиеся выходят на тему урока, самостоятельно делают определённые выводы на каждом этапе урока.
Форма урока: урок взаимообучения
Педагогические технологии: дальтон-технология, технология развития критического мышления через чтение и письмо, обучение в сотрудничестве, ИКТ.
Дальтон-план – «лабораторный план», система индивидуализированного обучения. Среди главных ценностей – свобода, самостоятельность и сотрудничество.
Объем учебного материала был разбит по отдельным темам, объединённым в общую «Обособленные и уточняющие члены предложения» (принцип свободы выбора: с кем сотрудничать и по какой теме). Далее воспитанницы отрабатывали теорию в группах и составляли схему, алгоритм действий по проблемной теме. При этом к каждому домашнему заданию получали индивидуальные указания. Таким образом реализовывался ещё один принцип дальтон – технологии - сотрудничество. Каждая из воспитанниц заключала своеобразный «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала.
По мнению зав. кафедрой управления развитием образовательных систем МИОО профессора Шарай Н.А., «лабораторные занятия по технологии Дальтон – план способствуют повышению качества образования, позволяют реализовать основные направления концепции модернизации российского образования и образовательной инициативы «Наша новая школа».
Структура и содержание урока организованы для самостоятельной работы воспитанниц с поддержкой учителя и специальных консультантов. Девочки были ориентированы на приобретение знаний с учетом своих трудностей в данной теме и планировании путей их преодоления.
Такая организация работы помогла обучающимся осознать возможности собственного управления учебными занятиями, выбора содержания, работы в индивидуальном режиме, отбора нужных заданий и самоконтроля в осуществлении познавательной деятельности.
Профессор МПГУ А.Д. Дейкина отмечает: Сознательное отношение учащихся к задаче достижения положительных учебных результатов, ценностная мотивация в осуществлении творческого планирования познавательной деятельности по русскому языку – это очень важные показатели эффективности образовательной среды».
Структура проведения всех уроков по Дальтон-плану одинакова:
1. Тема урока
2. Постановка целей
3. Активизация знаний по языковой теме
4. Входной контроль в виде языкового теста или мини-диктанта, включающего квалификация языковых ошибок максимальное количество ошибок - опасных мест по данной языковой теме
5. Самостоятельная квалификация языковых ошибок в соответствии с учебными блоками, предложенными учителем
6. Креативное планирование (составление учащимися индивидуального языкового маршрута)
7. Самостоятельная работа по его выполнению с последующей самопроверкой по эталонам
8. Рефлексия (письменная и устная)
9. Домашнее задание (выполнение индивидуального маршрута или творческая работа по русскому языку)
Все этапы урока были соблюдены.