Преподавание предмета «русский язык» в старших классах на современном этапе имеет ярко выраженную практическую направленность. Причиной этого становятся жесткие условия конкуренции при поступлении в вуз и система ЕГЭ, совмещающая выпускной и вступительный экзамены. Перед учителем русского языка прежде всего ставится задача подготовить учащегося к экзамену так, чтобы он имел возможность набрать как можно большее количество тестовых баллов.
Одна из серьезных проблем состоит в том, что учащиеся зачастую не владеют навыками самостоятельной работы с учебным материалом, хотя они необходимы каждому участнику ЕГЭ. Организация учебного процесса, направленная на выработку навыков самостоятельной практической работы учащихся, эффективно осуществляется при использовании элементов КСО. В процессе подготовки к учебному занятию на предварительном этапе подготовки учителем проводится структурирование учебного материала; создается система заданий и вопросов для работы в сменных парах. Основой для успешной деятельности по системе КСО становится создание благоприятных условий для выработки навыка работы в сменной паре, а также организация деятельности по выработке системы адекватной само- и взаимооценки знаний. Работа в сменной паре позволяет учащимся закрепить полученные знания и навыки, включаясь в различные виды учебной деятельности (объяснение материала, беседа, составление опорных схем и моделей, само- и взаимооценка, коррекция результата).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков, повторение орфограмм, изученных в теме “Причастие, как часть речи”;повторение знаков препинания при причастном обороте; повторение теоретических понятий по теме “Причастие”; воспитание интереса к урокам русского языка; формирование и закрепление навыков внутригрупповой коммуникации с акцентом на позитивную мотивацию.
Тире в бессоюзном сложном предложении.
( Урок русского языка в 9 классе )
Р.Д.Давлетшина.
Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории М.О.У « Староибрайкинская средняя общеобразовательная школа» Аксубаевского района Р.Т.
Цели урока:
1.Образовательная-научить различать бессоюзные сложные предложения с тире, совершенствовать пунктуационные навыки в простом и сложном предложении, дать представление проблемного очерка.
2.Развивающая-развить правильную речь, продолжать работу над правильной интонацией, развить память.
3.Воспитательная-формирование положительных нравственных ориентаций.
Оборудование :
Словари, карточки с заданиями, таблица» Тире в бессоюзном сложном предложении»,учебник «Русский язык в 9 классе»,учебное пособие для 9 класса татарской общеобразовательной школы «Русская речь»,портрет Д.Лихачева.