Цель урока: сформировать у обучающихся навык правильного написания НЕ с причастиями.
Задачи :
1. Образовательная: познакомить учащихся с условиями правописания не с причастиями; вывести алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
2. Развивающая: сформировать умение определять условия написания не с причастиями, умение использовать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями, развивать умения аргументировать ответы, сравнивать, обобщать и классифицировать, логически излагать свои мысли
3. Воспитательная: развить интерес к знаниям (понимание роли русского языка в практической деятельности человека)
На уроке я планирую достичь следующих результатов:
- по содержанию, учащиеся должны:
Знать условия правописания не с причастиями.
Знать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
Проявить знания учащиеся могут через выполнение обучающих упражнений, разноуровневых индивидуальных заданий на всех этапах урока..
По способу работы: учащиеся должны.
Уметь определять условия написания не с причастиями.
Уметь применять алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями.
По содержанию урок отвечает требованиям к уроку усвоения новых знаний. Все этапы соответствуют схеме: от простого к сложному, вытекают один из другого, логически связаны, чередуются. Особо хочется отметить, так как это первый урок по теме , задача которого научить детей определять условия написания не с причастиями и уметь применять алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями, поэтому акцент в большей степени сделан на устную работу. Также некоторые задания выполняются прямо в раздаточном материале, что способствует экономии времени и позволяет больше сделать на уроке. Учитывая психологическую тревожность детей во время открытого урока, я сознательно редко буду вызывать учащихся для работы к доске. Обязательно предусмотрено использование технологии проектного обучения, так как это тема моей работы по самообразованию. Мини-проектом на уроке должен стать алгоритм действия при выборе условий написания не с причастиями. Все задания соответствуют требованиям программы, направлены на усвоение знаний в полном объёме.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тип урока: открытие нового знания
Цель урока: - сформировать представление о типе речи- повествовании,
Задачи:- сформировать умение определять функционально-смысловые типы речи, потребность в самовыражении и самореализации
- развивать умение создавать устные и письменные тексты разных типов речи с учётом замысла, адресата и ситуации общения. -развивать умение работать в парах, планировать свою деятельность, ставить цели своей работы.
Учебник: ФГОС Инновационная школа под редакцией Е.А.Быстровой, Москва, «Русское слово», 2013 г.
Оборудование: компьютер, проектор.
Литература: Тематическое и поурочное планирование к учебнику «Русский язык» для 5 класса под редакцией Е.А. Быстровой / Бабки-
на М.В. — М.: ООО «Русское слово» — учебник, 2011. — 152 с.