Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ. Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока: 1) Образовательные; 2) Коррекционно-развивающие; 3) Воспитательные. Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений. Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого. Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему? Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы. Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся. Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.
prostyie-i-slozhnyie-predlozheniya-5-klass.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок-обобщение в 7 классе.

Конспект урока русского языка в 5 классе по теме "Сочинение-описание картины Грабаря "Февральская лазурь".

Пояснительная записка к презентации «Лексика. Повторение изученного.6 класс» Данная презентация предназначена для организации урока по повторению изученного материала в разделе «Лексика» (синонимы, антонимы, фразеологизмы, пословицы и т.д.) Слайды запускаются по щелчку левой кнопки мыши по мере продвижения учащихся от задания к заданию. 2– «Вспомните и составьте по данным словам пословицы» 3 – «Закончите пословицу» - сначала учащиеся видят только начало пословицы, а после того, как предложат свои варианты, могу проверить правильность своих ответов(по щелчку мышки появляется продолжение). 4 – этот слайд представляет собой репродукцию картины «Пословицы» - учащимся предлагается найти как можно больше знакомых сюжетов на этой картине ( «Воду в ступе толочь», «Гусь свинье не товарищ» и др. 5 – «Составьте фразеологизм» - начала и окончание фразеологизмов на слайде перепутаны, по щелчку – восстанавливается правильная формулировка. 6– «Замените выделенные слова подходящими по смыслу фразеологизмами» (например: «Работали все» - «Работали все от мала до велика»; «Его не обманешь» - «Его вокруг пальца не обведёшь» и т.д.) 7 – «Подберите антонимы к данным словам и вспомните пословицы, в которых они используются» - например: мягко – жёстко («Мягко стелет, да жёстко спать». 8 - «Подберите синонимы к данным словам» - синонимы появляются по щелчку. 9 – «Паронимы» (появляются по щелчку) 10 – «Подберите антонимы к многозначным прилагательным» 11 – иллюстративный материал к сочинению-описанию картины И.Грабаря «Февральская лазурь»
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее