Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ. Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока: 1) Образовательные; 2) Коррекционно-развивающие; 3) Воспитательные. Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений. Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого. Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему? Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы. Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся. Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.
prostyie-i-slozhnyie-predlozheniya-5-klass.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный материал представляет комплект планов и презентаций к урокам русского языка в 6 классе по теме «Лексика и фразеология». Презентации содержат богатый иллюстративный материал, включающий не только схемы, рисунки, репродукции известных картин, но и фрагменты фильмов, музыкальные произведения. Задания, включенные в презентации, делают занятия интерактивными, помогающими учащимся активно использовать полученные знания, применять их на практике, способствуют развитию речи. Данный дидактический материал позволяет применять новейшие информационные технологии, оптимизировать эффективность уроков по данной теме, воспитывать интерес к урокам и родному языку
Мультимедийная презентация к уроку русского языка. 5 класс

Цели урока: 1.Закрепить знания учащихся об обращении. 2.Отработать умение находить обращения в тексте,выделять их на письме запятыми,отличать от подлежащего. 3.Воспитывать любовь к родной литературе,к творчеству А.С.Пушкина.Воспитывать навыки культуры общения. Предварительная работа. Из учащихся сформировать 4-5 групп,чтобы в каждой были наиболее подготовленные .Дети выбирают в своей группе руководителя,который будет определять отвечающего,распределять задания и т .п. Оборудование урока.На доске схемы предложений с обращениями .На столах у каждой группы свои тексты (отрывки из стихотворений и сказок А.С.Пушкина) и план работы с ними. Ход урока. I.Организационный момент.Сообщение учителем целей урока и некоторых правил культуры общения. II.Игра «Кто быстрее?».Разгадав предложенный учителем кроссворд,дети узнают тему урока.Группа-победитель получает один балл. III.Работа с текстами стихотворений А.С.Пушкина по плану (группы отчитываются по очереди): 1.Вспомнить,что такое обращение. 2.Выразительно прочитать отрывок из стихотворения и найти в нем обращение. 3.Записать на доске предложение с обращением из данного стихотворения ,обратив особое внимание на знаки препинания . 4.Найти на доске схему своего предложения и рассказать о постановке знаков препинания при обращении. (Учащиеся также записывают это предложение в свои тетради).Работа группы оценивается по пятибальной системе. IV.Игра «Кто больше?».Работа с текстами пушкинских сказок по плану: 1.Выразительно прочитать отрывок из сказки 2.Назвать обращения. За каждый пример начисляется один балл,за неправильный ответ с группы снимается один балл. V.Даны 2 предложения из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».Выбрать и записать в тетрадь предложение с обращением (важно не перепутать его с подлежащим).За правильный ответ начисляется один балл. VI.Составить предложение с обращением по любой схеме.Самые удачные записываем в тетрадь и на доску.объясняем знаки препинания и известные орфограммы.За каждое предложение один балл. VII.Подведение итогов работы групп и в группах (оценка ученика не должна превышать оценку,заработанную группой). VIII.Домашнее задание. Более подготовленные учащиеся выполняют упражнение №212,а кто затрудняется-№211. IX.Рефлексия. 1.Что сумели повторить и закрепить? 2.В чем испытывали трудность? 3.Что понравилось,а что не очень? 4.Кто понравился больше других и почему? Литература. 1.Учебник «Русский язык.5 класс»Авторы :Т.А.Ладыженская ,М.Т.Баранов и другие.М. «Просвещение»,2004 год. 2.Русский язык.5 класс.Поурочные планы по учебнику Т.А.Ладыженской,М.Т.Баранова и др.Автор-составитель И.В.Карасева.Волгоград,2003 год.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее