Методическая разработка урока русского языка «Анализ текста. Исследование степени многозначности слова. Функции метафоры.» в 11 классе направлен на подготовку учащихся к ЕГЭ (задание 24)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок может быть проведён по теме «Причастие» по учебнику для 7 класса общеобразовательных учреждений М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, а также В.В. Бабайцевой.
-Использование ИКТ.
Цели и задачи урока:
- развитие орфографической зоркости (умение обнаруживать орфограмму, указывать способ применение правила, Выделять графически условия выбора орфограммы);
- развитие навыков самоконтроля во время письма;
- развитие речи и воспитание эстетического вкуса (на материале единой речевой темы урока «осень глазами поэта и художника».
Основная цель урока состоит в формировании умений и навыков постановки знаков препинания в предложениях с вводными конструкциями. В процессе учебной деятельности учащиеся включаются в разнообразные формы и виды деятельности, которые способствуют формированию правильного употребления вводных конструкций в устной и письменной речи учащихся. На заключительном этапе урока учащиеся выполняют самостоятельную работу по теме урока.
Этап повторения и обобщения знаний по теме учитель организует как увлекательное путешествие по стране Русского языка. Для того чтобы учащиеся могли «передвигаться» по этой «стране», учитель предлагает ребятам выполнять различные задания, направленные на повторение пройденного материала. Это позволяет активизировать знания учащихся по теме, что способствует деятельностной активности учеников. Используя разноуровневый дидактический материал для творческих групп, учитель способствует развитию у учащихся способностей анализа и синтеза, обобщения. Работая в группах, учащиеся не испытывают при этом затруднений, что приводит к созданию ситуации успеха на уроке.