методической разработки урока литературы для 11 класса «Роль односоставных предложений в художественном тексте» (на примере фрагмента рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»)
Тип урока: урок-исследование художественного текста (на примере фрагмента рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»).
Цель: выяснить роль односоставных предложений в художественном тексте.
Задачи: научить видеть и определять роль односоставных предложений в художественном тексте и использовать указанные типы односоставных предложений в собственных высказываниях; воспитывать бережное отношение к слову, интерес к родному языку.
Формируемые компетенции:
Языковая компетенция – способность учащихся находить односоставные предложения, употреблять данные синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка.
Коммуникативная компетенция – коммуникативные умения, связанные с выбором нужной языковой формы, способа выражения в зависимости от условий коммуникативного акта.
Культуроведческая компетенция, которая обеспечивает формирование русской языковой картины мира, овладение художественными маркированными единицами языка, русским речевым этикетом посредством изучения художественных текстов.
Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок повторения изученного с применением ЦОРа на материале стихотворений Н.С. Гумилёва, прозы В.Г. Короленко. Цель урока: повторить, обобщить изученное по орфографии; развивать орфографическую зоркость; обратить внимание учащихся на то, что слово - двусторонняя значимая единица языка; кроме внешней формы (звукового выражения и грамматической структуры) у слова есть смысл, т.е. внутреннее значение,
помочь учащемуся осознать, что через слово и посредством слова человек обретает связь с миром, со Вселенной, с самим собой.
Оборудование урока: мму, презентация к уроку, карточки, стихи Н. Гумилёва
Технологическая карта урока русского языка в 6 классе. УМК Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранова, Л.А.Тростенцова и др. Учебник по русскому языку для 6 класса. – М.: Просвещение, 2018.