методической разработки урока литературы для 11 класса «Роль односоставных предложений в художественном тексте» (на примере фрагмента рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»)

Тип урока: урок-исследование художественного текста (на примере фрагмента рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»). Цель: выяснить роль односоставных предложений в художественном тексте. Задачи: научить видеть и определять роль односоставных предложений в художественном тексте и использовать указанные типы односоставных предложений в собственных высказываниях; воспитывать бережное отношение к слову, интерес к родному языку. Формируемые компетенции: Языковая компетенция – способность учащихся находить односоставные предложения, употреблять данные синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка. Коммуникативная компетенция – коммуникативные умения, связанные с выбором нужной языковой формы, способа выражения в зависимости от условий коммуникативного акта. Культуроведческая компетенция, которая обеспечивает формирование русской языковой картины мира, овладение художественными маркированными единицами языка, русским речевым этикетом посредством изучения художественных текстов. Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Самый распространённый знак

Урок по теме: «Фразеологизмы и их роль в языке» проводится согласно календарно - тематическому планированию, в группах 1 курса СПО. Данный урок соответствует современным методическим требованиям. Цель данного урока – повторение, обобщение и систематизация знаний по теме фразеология. Он включает в себя закрепление умения находить фразеологизмы в тексте и определять их синтаксическую роль в предложении, подбирать синонимичные и антонимичные фразеологизмы, уместно употреблять их в речи; проверяется прочность орфографических и пунктуационных навыков в целом. Данный урок позволяет преподавателю организовать различные виды деятельности учащихся: работать самостоятельно с предоставленной информацией, обобщать, делать выводы. Немаловажно то, что данный урок помогает развивать умение точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, предоставлять и сообщать результаты своей работы, как в устной, так и в письменной форме, развивает диалогическую речь. В ходе урока предусмотрена работа с Интернет-ресурсами (learning.apps). Урок разработан для групп со средним баллом 3 (удовлетворительно) по русскому языку.

Открытый урок русского языка в 5-м классе по теме: "Имя прилагательное как часть речи" по технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо" Восприятие информации происходит в три этапа, что соответствует следующим стадиям урока: • подготовительный — стадия вызова; • собственно восприятие нового — смысловая стадия (или стадия реализации смысла); • присвоение информации — стадия рефлексии. На данном уроке были поставлены и осуществлены следующие цели и задачи: 1. Активизировать работу учащихся на уроке путем создания проблемной ситуации. 2. Развивать умения учащихся - самостоятельно определять свои знания – незнания по изучаемой теме; - работать в парах; - сравнивать, анализировать, формулировать вопросы, делать вставки; - систематизировать материал в кластер. 3. Воспитывать желание переосмысления собственных знаний по изучаемой теме и их практическое применение. Задача: Постараться максимально приблизить учащихся к процессу самостоятельного получения новой информации по изучаемой теме “Имя прилагательное как часть речи”; “прочувствовать” и “прожить” ее. Цели урока: 1. Активизировать работу учащихся на уроке путем создания проблемной ситуации. 2. Развивать умения учащихся - самостоятельно определять свои знания — незнания по изучаемой теме; - работать в парах; - сравнивать, анализировать, формулировать вопросы, делать вставки; - систематизировать материал в кластер. 3. Воспитывать желание переосмысления собственных знаний по изучаемой теме и их практическое применение. Задача: Постараться максимально приблизить учащихся к процессу самостоятельного получения новой информации по изучаемой теме “Имя прилагательное как часть речи”; “прочувствовать” и “прожить” ее. Тип урока: Вводный (изучение нового материала).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее