Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Преподавание предмета «русский язык» в старших классах на современном этапе имеет ярко выраженную практическую направленность. Причиной этого становятся жесткие условия конкуренции при поступлении в вуз и система ЕГЭ, совмещающая выпускной и вступительный экзамены. Перед учителем русского языка прежде всего ставится задача подготовить учащегося к экзамену так, чтобы он имел возможность набрать как можно большее количество тестовых баллов.
Одна из серьезных проблем состоит в том, что учащиеся зачастую не владеют навыками самостоятельной работы с учебным материалом, хотя они необходимы каждому участнику ЕГЭ. Организация учебного процесса, направленная на выработку навыков самостоятельной практической работы учащихся, эффективно осуществляется при использовании элементов КСО. В процессе подготовки к учебному занятию на предварительном этапе подготовки учителем проводится структурирование учебного материала; создается система заданий и вопросов для работы в сменных парах. Основой для успешной деятельности по системе КСО становится создание благоприятных условий для выработки навыка работы в сменной паре, а также организация деятельности по выработке системы адекватной само- и взаимооценки знаний. Работа в сменной паре позволяет учащимся закрепить полученные знания и навыки, включаясь в различные виды учебной деятельности (объяснение материала, беседа, составление опорных схем и моделей, само- и взаимооценка, коррекция результата).
Организация работы для открытия и закрепления нового материала
Знакомство учащихся с новой орфограммой – «Правописание и–ы после ц», обозначением данной орфограммы; работа по формированию орфографической зоркости учащихся
При составлении разработки урока по русскому языку и в результате ее практической реализации используется трехступенчатая базовая модель технологии РКМЧП (развитие критического мышления через письмо).Цели:
1.Образовательные:
– повторить и систематизировать полученные ранее (в 5-м классе) знания о местоимении;
– дополнить полученные ранее знания новыми;
– соотнести знания о местоимении со знаниями о других частях речи;
– выделить параметры, по которым местоимение определяют как часть речи.
2. Развивающие:
– формировать умение правильно пользоваться местоимениями в устной и письменной речи;
– развивать аналитические способности учащихся (умение сравнивать, выделять, обобщать);
– вырабатывать умение практического применения полученных знаний на практике.
3.Воспитательные:
– воспитывать активное и сознательное, а не “потребительское” отношение к изучению русского языка;
– создание на уроке положительной культурно-речевой среды и атмосферы комфортного доверительного общения.
Задача: довести до сознания учащихся мысль о том, что “местоимения – это слова, объединенные в одну часть речи только по их значению “указательные слова”; постараться максимально приблизить учащихся к процессу самостоятельного получения новой информации по изучаемой теме.