Цель урока. Сформировать навык написания безударных личных окончаний глаголов.
Задачи урока:
• обобщить знания учащихся о способах определения спряжения глагола;
• закрепить умения учащихся определять вид, число и лицо глагола;
• сформировать алгоритм определения спряжения глагола по неопределенной форме и по форме глагола 3 лица множественного числа;
• развивать умение различать глаголы 1-го и 2-го спряжения, различать глаголы-исключения;
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок подготовки к ЕГЭ части А-25 на начальном этапе в 10-м классе. систематизируются знания по русскому языку, необходимые для создания собственной речевой конструкции. Обучение выделению проблемы из проблематики предложенного для анализа текста.
Методика урока направлена на развитие критического мышления посредством диалогового взаимодействия между учителем и обучающимися. Критическое мышление детей будет развиваться через размышление над предложенными материалами и процессом обучения, наблюдаемым в парах.
Тип урока: урок-исследование художественного текста (на примере фрагмента рассказа И. Бунина «Антоновские яблоки»).
Цель: выяснить роль односоставных предложений в художественном тексте.
Задачи: научить видеть и определять роль односоставных предложений в художественном тексте и использовать указанные типы односоставных предложений в собственных высказываниях; воспитывать бережное отношение к слову, интерес к родному языку.
Формируемые компетенции:
Языковая компетенция – способность учащихся находить односоставные предложения, употреблять данные синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка.
Коммуникативная компетенция – коммуникативные умения, связанные с выбором нужной языковой формы, способа выражения в зависимости от условий коммуникативного акта.
Культуроведческая компетенция, которая обеспечивает формирование русской языковой картины мира, овладение художественными маркированными единицами языка, русским речевым этикетом посредством изучения художественных текстов.
Формы работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная.