ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
« Причастие как часть речи»
(Тема урока)
1. ФИО (полностью) Цой Наталья Федоровна
2. Место работы МОУ «СОШ № 31» города Магнитогорска
3. Должность Учитель русского языка и литературы
4. Предмет Русский язык
5. Класс 7
6. Тема и номер урока в теме Понятие о причастии. Первый урок по теме «Причастие»
7. Базовый учебник «Русский язык. Теория. 5-9классы»
под ред. В. В.Бабайцевой, Л. Д. Чесноковой.
«Русский язык. Практика», 7 класс,
под ред.С. Н. Пименовой
8. Цель урока: дать понятие о причастии как о самостоятельной части речи.
9. Задачи:
- обучающие: дать представление о причастии как о части речи, раскрыть грамматическое значение причастия, в том числе его морфологические и синтаксические признаки;
-развивающие: развивать умение отличать причастие от других частей речи, находить причастие в тексте;
-воспитательные: воспитание положительной мотивации к обучению с помощью информационной среды.
10. Тип урока: изучение нового материала
11. Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная формы работы.
12. Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска.
13. Структура и ход урока
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок русского языка в 5 классе для детей с ОВЗ.
Данная тема входит в раздел "Синтаксис" и проводится после урока "Пунктуационный разбор простого предложения". Учитывая образовательные потребности учащихся с задержкой психического развития, ставятся три основные цели урока:
1) Образовательные;
2) Коррекционно-развивающие;
3) Воспитательные.
Урок проводится в виде исследовательской работы путём сравнения текстов простого и сложного предложений, установления их отличий, построения схем предложений и формулирования выводов по результатам сравнений.
Для развития орфографической зоркости, фонематического слуха, зрительной памяти и подготовки к изучению нового материала проводится актуализация опорных знаний по презентации "Простые и сложные предложения". Для изучения новой темы используется слайд №8 презентации, где даются образцы схем простого и сложного предложений, по которым учащиеся определяют, чем отличается сложное предложение от простого.
Для более устойчивого запоминания нового материала учащимися закрепление начинается с проведения двух физкультурных минуток "Ветер" и "Рыбки" с проговариванием текста зарядок, которые сопровождаются движениями, имитирующими явления природы, и хлопками над головой для подсчёта количества простых предложений. После выполнения каждого упражнения дети по просьбе учителя делают вывод, какое это предложение, простое или сложное, и почему?
Для лучшего усвоения и последующего воспроизведения нового материала данной категории учащихся необходимо практическое построение схем, таблиц, рисунков. Поэтому на этом уроке учащиеся строят схемы простого и сложного, затем бессоюзного и союзного сложного предложений, сравнивают их и делают выводы.
Для формирования положительной мотивации к учебной деятельности и развития познавательных интересов учащихся к урокам русского языка используются тексты пословиц и поговорок с последующим объяснением смысла данных крылатых выражений. Не все учащиеся новый материал усваивают одинаково хорошо. Поэтому проводится дифференцированная работа по группам. Домашние задания задаются тоже по группам: I группа -слабые учащиеся, II группа - сильные учащиеся.
Использованный на уроке метод исследования способствовал активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка, развитию аналитико-синтетической деятельности на основе сравнений, умозаключений, построения схем, обобщения выводов и их сравнения с правилами и научными сведениями учебника.
Цель урока:
• обобщить знания об официально-деловом стиле;
• повторить необходимые для грамотного делового общения сведения по лексике и фразеологии, грамматике, орфографии и орфоэпии;
• бережно и уважительно относиться к родному языку, соблюдать его законы и правила.