Конспект открытого урока по русскому языку в 6 «А» классе. Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ « Лиманская СОШ № 1» Омарова О.А. Тема урока: «Правописание букв «ч» и «щ» в суффиксах существительных -чик – щик -.»
Цели урока: познакомить учащихся с правописанием букв ч-щ в суффиксах существительных -чик-щик-; со способами действия при выборе таких написаний.
Задачи:
-развивать умения учащихся анализировать, сравнивать языковые явления, устно и письменно аргументировано объяснять условия выбора букв ч-щ в суффиксах существительных - чик-щик-.
-создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, помочь ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; воспитывать бережное и ответственное отношение к слову и к культуре речи.
-развивать орфографическую зоркость, умение работать в парах и самостоятельно, выполнять самоконтроль и самооценку.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тезисы к урокам русского языка по программе 1-4, 4 класс(учебник А. В. Поляковой)в условиях активной сенсорно-развивающей среды.
Состояние здоровья подрастающего поколения - важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее.
Уроки русского языка построены с использованием элементов сенсорно-двигательной активности. Основными структурными компонентами активной сенсорно-развивающей среды являются: активная предметно-развивающая среда - совокупность предметов классного пространства (средства сенсорной дидактики, технические средства, учебные тренажеры, пособия) и определенным образом выстроенное образовательное поле – определенная во времени и пространстве среда общения, развития и познания, включающая в себя совокупность связей, методов, приемов и форм совместной деятельности учителя и учеников.
Своевременное включение в урок режимных моментов данной технологии позволяет снизить уровень нервно-психического, физического и зрительного переутомления, мышечного дискомфорта, сенсорной блокады.
При введении новых знаний использован побуждающий от проблемы диалог. Самостоятельная работа проходит через все уровни самостоятельности. Работа организована в группах и в парах. Использована дифференциация в обучении.
Данный материал имеет практический интерес для педагогов начальной школы и всех тех, кого волнуют проблемы сохранения и укрепления здоровья детей.
Тема: Правописание глаголов в неопределенной форме и в 3 лице.
Цели: Формирование умения в правописании глаголов в неопределенной форме и в 3 лице;
Задачи:
наблюдать над положением – ться, - тся в глаголах, ознакомить с правописанием глаголов в неопределенной форме и в 3 лице;
развивать умение видеть орфограммы;
развивать умение ставить учебную задачу, планировать пути её решения;
развивать речь учащихся;
развивать самостоятельность учащихся;
использовать сенсорно-двигательную активность, приобщать к здоровому образу жизни;
Технология творческих мастерских - совершенно иная форма организации учебной деятельности учащихся, когда школьники добывают знания, выстраивают их сами. Работая индивидуально, в микроколлективе, ребенок имеет возможность проявить cебя, координировать свою деятельность, соотнести с деятельностью остальных участников группы. Создается та самая, по определению психологов, ситуация успеха.
В атмосфере доверия сотрудничают учитель и учащиеся, что способствует развитию индивидуальности ученика, веры в успешность его деятельности, совершенствуются его коммуникативные умения.
Начиная с индукции, где учителем ставится цель озадачить школьников, и до рефлексии, последнего этапа, где учащиеся делятся своими ощущениями, впечатлениями, анализируют, прослеживаются положительные мотивы не только к обогащению своих знаний, но также к развитию учебно-познавательной деятельности в целом.
Эта технология максимально увеличивает возможность формирования учащихся как личности.
Материалы к уроку русского языка в 10 классе "Систематизация знаний по СПП" включают в себя конспект урока, презентацию, приложение (дидактический материал).