Конспект открытого урока по русскому языку в 6 «А» классе. Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ « Лиманская СОШ № 1» Омарова О.А. Тема урока: «Правописание букв «ч» и «щ» в суффиксах существительных -чик – щик -.»
Цели урока: познакомить учащихся с правописанием букв ч-щ в суффиксах существительных -чик-щик-; со способами действия при выборе таких написаний.
Задачи:
-развивать умения учащихся анализировать, сравнивать языковые явления, устно и письменно аргументировано объяснять условия выбора букв ч-щ в суффиксах существительных - чик-щик-.
-создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, помочь ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; воспитывать бережное и ответственное отношение к слову и к культуре речи.
-развивать орфографическую зоркость, умение работать в парах и самостоятельно, выполнять самоконтроль и самооценку.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок «История разноспрягаемых глаголов» является последним в теме «Разноспрягаемые глаголы». Учащиеся знакомы с понятием разноспрягаемых глаголов, но не знают историю вопроса. Цель данного урока раскрыть секрет появления разноспрягаемых глаголов в русском языке.
Урок имеет целью познакомить учащихся с таким уникальным выразительным средством русского языка как фразеологический оборот. Задача учителя не только выучить, что это словосочетание, но и суметь обучить тому, что это устойчивое сочетание слов легко заменить одним словом.В итоге ученики должны находить в тексте такие сочетания и научиться заменять их одним словом.
1) дать понятие назывного предложения;
2) формирование умений:
а) находить назывные предложения;
б) определять роль назывных предложений в художественной литературе;
3) закрепить понятие об односоставных предложениях с главным членом-сказуемым;
4) развивать речевую культуру;
5) воспитание любви к природе;