Конспект открытого урока по русскому языку в 6 «А» классе. Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ « Лиманская СОШ № 1» Омарова О.А. Тема урока: «Правописание букв «ч» и «щ» в суффиксах существительных -чик – щик -.»
Цели урока: познакомить учащихся с правописанием букв ч-щ в суффиксах существительных -чик-щик-; со способами действия при выборе таких написаний.
Задачи:
-развивать умения учащихся анализировать, сравнивать языковые явления, устно и письменно аргументировано объяснять условия выбора букв ч-щ в суффиксах существительных - чик-щик-.
-создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, помочь ощутить радость успеха в проявлении своих знаний; воспитывать бережное и ответственное отношение к слову и к культуре речи.
-развивать орфографическую зоркость, умение работать в парах и самостоятельно, выполнять самоконтроль и самооценку.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок усвоения новых знаний проводится с применением ЦОРа на материале повести А.П. Чехова "Степь". Методы работы на уроке: метод наблюдения за языковыми единицами; метод частичного поиска.
Оборудование урока:
1) компьютерная презентация с тестами и схемами для лингвистического наблюдения и конструирования;
2) карточки с индивидуальными заданиями;
3) отрывки из повести А.П. Чехова «Степь»
Цель урока:
• дать понятие об одиночном причастии и причастном обороте и его месте по отношению к определяемому слову;
• познакомить с графическим обозначением причастного оборота;
• развивать умение определять границы причастного оборота;
• воспитывать любовь к русскому языку через динамичность причастий, их образность (на примере повести А.П. Чехова «Степь»)