Внешний вид. Крупная безногая ящерица со змеевидным телом, достигающим 45-50 см в длину и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей, более или менее ребристой на спине и гладкой на боках тела и брюхе. Хвостовая чешуя сверху и снизу с ребрышками.
Окраска взрослых оливково-бурая, грязно-желтая или красновато-коричневая, иногда с разбросанными в беспорядке неправильными темными пятнами. Молодые резко отличаются по окраске от взрослых. Тело их желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся на хвосте в виде вытянутых вдоль пятнышек. Такие же полосы располагаются снизу и по бокам головы и на ее верхней части, где они образуют своеобразный рисунок. По мере роста животного ювенильная окраска тела постепенно исчезает, дольше всего сохраняясь в его передней части. Следы поперечных полосок сохраняются иногда у особей длиной до 200 мм, т. е. в возрасте до трех лет.
Распространение. Широко распространен от Балканского полуострова и Малой и Передней Азии на западе до Ирака и Ирана на востоке. В пределах бывшего СССР встречается на южном берегу Крыма, черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии, в предгорном Дагестане, восточной Чечне, южной Калмыкии и странах Закавказья — Азербайджане, Грузии и Армении, В Средней Азии живет в пределах Туркмении, Узбекистана, Киргизии, западного Таджикистана и южного Казахстана.
Систематика вида. Желтопузики с Балканского полуострова и южного берега Крыма выделены в качестве подвида Pseudopus apodus thracius Obst, 1978, самостоятельность которого, по крайней мере в отношении особей из Крыма, вызывает сомнения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В работе освещены результаты исследования состава жевательной резинки.В процессе исследований был изучен химический состав жевательной резинки. Вследствие проведенных химических реакций подтвердился фактналичие в жевательной резинке солей меди и многоатомных спиртов, но не подтвердилось наличие серы в составе жевательной резинки, что свидетельствует о ее синтетическом происхождении. Проведено анкетирование среди учащихся школы, получена консультация врача –стоматолога.
Цель исследования:
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека
Задачи:
• Изучение различных источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки
• Изучить состав жевательной резинки и провести исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов солей меди и серы.
• Провести социологический опрос среди учащихся 6–11 классов.
• Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
* изучение литературы
* метод эксперимента
* анкетирование и наблюдение
* аналитическая деятельность
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования: жевательная резинка
Предмет исследования: использование жевательной резинки
История происхождения жевательной резинки.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом, древние греки, смолу мастикового дерева, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, они считали, что она укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы. В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.