Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы среднего (полного) общего образования. Профильный уровень (естественно-математический профиль) Использованы Программы среднего общего образования по биологии для 10-11 классов. Профильный уровень (автор В.Б. Захаров) (Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Биология 5-11 кл. - М: Дрофа, 2006) и полностью отражающих содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требований к уровню подготовки учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Использование на уроках метода моделирования позволит быстрее и качественнее усвоить сложный материал и будет способствовать развитию ключевых компетенций.
Цель:
Разработать и создать методические рекомендации по применению метода моделирования на уроках биологии.
Конечный продукт
Методические разработки курса «Моделирование на уроках биологии».
Создание моделей биологических структур, процессов и явлений.
Объект исследования
Моделирование как метод обучения.
Предмет исследования
Влияние метода моделирования на развитие ключевых компетенций учащихся в процессе изучения биологии.
Целевая аудитория: обучающиеся 6-11 классов; учителя основной школы .
Количество часов курса: 10 часов , 1 раз в неделю.
Основным стержнем системы развивающего обучения является деятельностный подход. Поэтому содержание обучения задано в виде способов детских действий, а значит, результатом такого обучения будет ряд способностей, которыми овладеют дети в ходе обучения. Но какие именно человеческие способности кроются в способах работы с биологическими объектами? Какие из этих способностей уместно делать предметом школьного курса обучения биологии? Что такого особенного есть в биологии, чего не может дать детям изучение химии, физики и истории? Таким образом, я, учитель биологии, должна найти то уникальное, чтобы показать, что мой предмет может дать формирующемуся сознанию ученика.
1. сформировать у учащихся знания о цветке, как органе семенного размножения покрытосеменных растений,
2. раскрыть биологическое значение главных частей цветка- пестика и тычинки,
3. на основе установления сходства в строении цветков различных растений подвести учащихся к выводу о родстве покрытосеменных растений