Задачи:
1. Сформировать понятие приспособленности организма к среде обитания.
2. Раскрыть относительный характер приспособлений.
3. Подвести к выводам о естественных причинах формирования приспособлений, с использованием учения о движущих силах эволюции.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели: углубить и расширить знания о многообразии и относительности приспособленности организмов к среде обитания; реформировать знания о механизмах возникновения приспособленности как закономерного результата эволюции; продолжить формирование умения использовать знания закономерностей для объяснения приспособлений, наблюдаемых в живой природе.
Оборудование: комнатные растения, иллюстрации, интерактивная доска.
Структура плана урока:
1.Актуализация знаний.
а/вспомнить термины, необходимые для дальнейшей работы на уроке: вид, наследственность, изменчивость, мутация, борьба за существование.
2.Изучение нового материала.
а/Приспособления. Относительные приспособления.
б/Формы приспособленности у организмов.
в/Лабораторная работа «Выявление приспособленности к среде обитания».
Цель ресурса : помощь молодым учителям в
организации мыследеятельности учащихся, направленной на активизацию познавательных процессов, усвоение предметной информации и использовании её в практике жизни.
Задачи ресурса: демонстрация приёмов с помощью, которых (на основе знаний, имеющихся у учащихся), происходит выстраивание нового ракурса видения проблемы правильной осанки. Не только как необходимого элемента здоровья, но и как элемента социализации человека (присвоение знаний);
- создание условий личностного участия детей (включение в деятельность) в «открытии» и усвоении факторов, формирующих правильную осанку и факторов её нарушающих;
- развитие предметных, личностных и метапредметных результатов