Урок в 6 классе с применением проблемного метода, а так же с использованием элементов метода проектов: выдвижение гипотезы, эксперимент (в форме лабораторной работы), выводы по результатам работы. Содержит иллюстрации, схемы, инструктивную карту.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
учитель: Антонова Елена Алексеевна.
Тема урока: Планеты-гиганты и маленький Плутон.
Цель урока : Познакомить учащихся с планетами- гигантами.
Задачи урока:
Образовательные
1. Раскрыть понятия «Природные сообщества», «Цепи питания», «Продуценты», «Консументы», «Редуценты».
2. Научить составлять цепи питания, находить пищевые связи.
Воспитательные
1. Способствовать формированию логического мышления и развитию творческих способностей
Развивающие
1. Способствовать общеучебной мотивации учащихся
2. Способствовать развитию умений работать в группах, парах, индивидуально
Результаты:
1. Понимают значение терминов «Планеты - гиганты», «газовые планеты», «Спутник», «Орбита».
2. Умеют составлять характеристику планет.
3. Называют планеты, относящие к планетам - гигантам в соответствующем порядке их расположения в Солнечной системе.
Структура урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация опорных знаний
3. Изучение нового материала
4. Закрепление
5. Задавание домашнего задания
6. Рефлексия
Программа занятий школьного научного общества рассчитана на 1 год из расчета четырех занятий (4 академических часа) в учебную неделю, 136 часов в год. Практические работы, проблемные конференции и экскурсии проводятся по мере изучения тех или иных тем курса. Отличительной особенностью данного курса является возможность его использования не только учителями Кировской области, но и всей страны в целом с учетом особенностей любого региона, своеобразная универсальность разработки.
Важнейшим дополнением к данной программе является тщательно продуманный и скомпонованный практикум, позволяющий сформировать практические умения у учащихся, по осуществлению исследований разнообразных объектов живой природы родного края, по решению конкретных экологических проблем своей местности. Для учителей же Кировской области данный курс имеет замечательное теоретическое и практическое подкрепление в виде учебного пособия «Экология родного края» под редакцией Т. Я. Ашихминой. Киров.: Вятка. 1996, где приведено не только подробное описание большого количества методик по изучению состояния объектов живой природы (выбирай наиболее доступную и удобную для своего случая), но и описаны основные экологические проблемы в масштабах области, есть и математическая компонента в сборнике в виде алгоритмов математической обработки и последующей интерпретации результатов уже проведённого эксперимента. В разработке так же приведены темы для больших научно-исследовательских индивидуальных и групповых проектов, результаты которых могут быть интересны на уровне областных, Всероссийских и даже Международных массовых мероприятиях школьников естественнонаучной тематики.