Преподавая биологию необходимо на уроках формировать естественнонаучную грамотность учащихся, то есть научить их эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.
Главная цель естественнонаучного образования – естественнонаучная грамотность обучающихся, для достижения которой изучение естественных наук должно осуществляться на основе научного метода познания.
Формирование естественнонаучной грамотностиТверитина Т.А..doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Краткая аннотация: Урок проводится в 6 классе. Тема урока «Плоды». Этот урок входит в раздел «Органы и системы органов» курса биологии 6 класса. На изучение этого раздела» отведено 4 урока. Урок на тему «Плод» является третьим. Завершает тему обобщающий урок, на котором систематизируются и обобщаются ранее полученные знания, с последующим зачетом, осуществляющим контроль усвоения знаний.
Поставленная цель урока: Сформировать у учащихся знания о плоде, как о важном органе цветкового растения.
Тип урока: изучение нового материала.
Основной задачей урока было создание условий для проявления познавательной активности учеников, развития индивидуальных особенностей. Урок способствовал развитию правильного экологического воспитания учащихся.
Презентация выполнена для интерактивной доски SMART Board. Содержит 2 теста, иллюстрации, флеш-анимации демонстрационные и тренажер ("Рефлекторная дуга"), видеофайл "Слюноотделительный рефлекс". Кроме традиционной навигации с помощью "сортировщика страниц" есть удобная навигация через гиперссылки. Презентация может быть использована на 2 уроке по теме "Нервная система" в 8 классе.
Для создания презентации были использованы ресурсы Интернет (Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов), CD "Уроки биологии Кирилла и Мефодия".
Технологическая карта урока составлена в соответствии с новыми ФГОС. Она включает формирование УУД на каждом этапе урока. В ней подробно прописана деятельность учителя и учащихся на уроке, даётся инструктивная карточка для лабораторной работы по теме "Строение корневых систем".