Преподавая биологию много лет, я все чаще задавала себе вопрос: «Как сделать процесс учения продуктивным для каждого ученика? Какие методы преподавания способны обеспечить не только активное включение в урок каждого, но и развитие самостоятельного мышления?» Под самостоятельностью мышления понимаю способность ученика самостоятельно анализировать проблему, ставить вопросы, планировать ход решения, проверять и оценивать полученные результаты. Ученик самостоятельно мыслящий, способен осознавать ход своих мыслительных действий, выделять моменты, вызывающие затруднения. Он умеет обнаруживать проблемы: не только противоречия или несоответствие известного новой информации, но и отсутствие информации, необходимой для принятия решения.
способы формирования познавательных компетенций.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная статья посвящена вопросам формирования метапредметных умений на уроках биологии. Рассматривает механизмы развития прочных универсальных навыков, позволяющих повысить качество усвоения материала кадетами, а также повышает мотивацию кадет к изучению предмета. Статья предназначена для преподавателей естественно-научных дисциплин.
Солнечный свет – основной источник энергии для живых организмов. Разные участки солнечного спектра имеют различное биологическое значение. Смена освещенности влияет на жизнедеятельность организмов. Например, причиной существования биологических ритмов (чередующихся периодов активности и отдыха, сезонных явлений и т.д.) часто является периодическое изменение освещенности. Работа по изучению влияния света на интенсивность прорастания семян имеет большое значение, как для развития теории экологической науки, так и практическое значение для сельскохозяйственной практики.
Выращивая, сельскохозяйственные культуры на школьном приусадебном участке, для нас проблема ускоренного развития растений в северных условиях наиболее актуальна.
Данная работа отражает лишь начало наших исследований, которые планируем завершить в будущем.