В статье автор рассматривает целесообразность использования проблемно-модульной технологии на уроках биологии в старших классах гуманитарной направленности, где используются программы базового уровня. Раскрывает возможности данной технологии для повышения мотивации обучающихся.
Как повысить мотивацию обучающихся к естественным наукам в гуманитарных классах старшей школы?
Ключевые слова: самостоятельное мышление; ответственность за принимаемые решения; адекватная самооценка; развитие самокритичности; личностно направленный подход к обучению; учитель-консультант; сотрудничество ученика и учителя; самостоятельная работа обучающегося; хозяйственно-бытовая цель.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Острота экологических проблем и неотложность их решения требуют разработки новых подходов к оптимизации социоприродного взаимодействия. Взаимодействие человека с природой - необходимое условие и предпосылка становления, существования и развития общества. Это взаимодействие противоречиво в самой своей сущности: человек не может существовать вне биосферы, в то же время само его существование есть ее непрерывное изменение, в результате которого происходят как позитивные, так и негативные явления. Достижение равновесия между развитием цивилизации, социума и природы есть цель, к которой стремится человечество, но, к сожалению, чаще всего не достигает ее.
Из всех наших органов самыми удивительными являются глаза. Глаз человека – удивительный дар природы.
Сегодня во всём мире насчитывается около миллиарда людей в очках. В России, например, почти каждый шестой взрослый человек страдает близорукостью.
Близорукость не редкое явление у школьников, известно, что у каждого четвёртого ребёнка, едва успевшего перешагнуть школу, выявляются либо близорукость, либо предшествующее ей состояние.
В статье предложены образовательные технологии, позволяющие значительно повысить качество образования, мотивацию учащихся к изучению биологии, их развитию.