Вашему вниманию хочу представить свой вариант экспертизы школьного учебника и «Природа. Введение в биологию и экологию»
под редакцией Т.С. Сухова, В.И. Строганов. На протяжении 5 лет данный учебник используется мною как основной УМК по природоведению. Деятельностно-компетентностный подход, реализованный в образовательном стандарте, предъявляет особые требования к системе знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся школы. Учебник основан на активном деятельностном и коммуникативном подходе, обеспечении индивидуализации и дифференциации обучения, на современных педагогических технологиях, что позволяет обеспечить качество образования. Содержание учебника стимулирует самостоятельную, познавательную деятельность, направлено на развитие исследовательских навыков и способствует развитию компетентности учащихся. Дает возможность самостоятельного создания алгоритмов с познавательной деятельности для решения задач творческого поискового характера.
Учебник «Природа. Введение в биологию и экологию» как средство формирования компетентностей учащихся.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Преподавая биологию много лет, я все чаще задавала себе вопрос: «Как сделать процесс учения продуктивным для каждого ученика? Какие методы преподавания способны обеспечить не только активное включение в урок каждого, но и развитие самостоятельного мышления?» Под самостоятельностью мышления понимаю способность ученика самостоятельно анализировать проблему, ставить вопросы, планировать ход решения, проверять и оценивать полученные результаты. Ученик самостоятельно мыслящий, способен осознавать ход своих мыслительных действий, выделять моменты, вызывающие затруднения. Он умеет обнаруживать проблемы: не только противоречия или несоответствие известного новой информации, но и отсутствие информации, необходимой для принятия решения.
В статье раскрывается опыт работы с одарёнными детьми. Основная цель работы с одарёнными детьми - предоставление возможности школьникам развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Задача школы – поддержать ребёнка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Именно в школе должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной, творческой личности.