Использование новых информационных технологий в преподавании биологии является одним из важнейших актуальных аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приёмов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать уроки интересными и запоминающимися. В педагогике сложилась отдельная отрасль – мультимедийная дидактика как конструктор обучения в информационно-образовательной среде.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная статья посвящена вопросам формирования метапредметных умений на уроках биологии. Рассматривает механизмы развития прочных универсальных навыков, позволяющих повысить качество усвоения материала кадетами, а также повышает мотивацию кадет к изучению предмета. Статья предназначена для преподавателей естественно-научных дисциплин.
В современной России образование становится личностно-ориентированным, предусматривает обращение к сфере личных интересов и потребностей ученика. Сегодня ученик должен получить возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. Другими словами, приоритетной задачей образования становится развитие личности учащихся, воспитания у них умений анализировать и принимать ответственные решения. Только в этом случае современное образование становится качественным. Конечно, биологическое образование не является исключением и должно соответствовать ожиданиям общества, развиваться в свете современных тенденций. Особенно в свете того, что XXI век мировое сообщество определило веком биологии и экологии. Несомненно, одним из основных ресурсов повышения качества образования является совершенствование современных образовательных технологий.
Понятие образовательной технологии включает в себя систему деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, направленную на достижение образовательного результата, в соответствии с педагогическими принципами и взаимосвязью цель – содержание – методы.
В деятельности педагога по использованию современных образовательных технологий в образовательном процессе выделяются следующие направления:
создание и совершенствование условий для эффективной образовательной деятельности;
изучение и апробация современных образовательных технологий;
разработка и апробация авторских образовательных технологий;
внедрение и распространение эффективных образовательных технологий;
разработка и внедрение системы оценки эффективности используемых образовательных технологий.
Представленные в данной статье разработки являются авторскими и используются мною на уроках биологии и внеклассных мероприятиях. На своем опыте я убедилась в том, что использование педагогических технологий - это необходимый вид деятельности педагога на уроке, в процессе применения которого отражается накопленный детьми необходимый опыт, углубляются и закрепляются представления об изучаемом предмете, приобретаются новые знания, навыки, изменяется в положительную сторону климат на уроке, отношение к биологии как образовательной дисциплине в целом. Применение мною педагогических технологий на уроках биологии и внеклассных мероприятиях способствовало тому, что многие учащиеся выбрали класс с углубленным изучением биологии, вовлеклись в природоохранную деятельность и создали общество юных экологов «Зеленый патруль», что является, на мой взгляд, важным показателем эффективности данного образовательного процесса.
Программа рассчитана на подростков 14-16 лет. Цель программы: Учить детей любить, беречь, улучшать окружающий мир, соблюдать главное правило нахождения в природе: не навреди! Содержание и структура курса построены в соответствии с логикой экологической триады: общая экология – социальная экология – практическая экология, или охрана природы. Кружковцы изучают экологические проблемы родного края, демографическую обстановку города. Данные полученные при работе с документами заставляют детей задуматься о будущем региона и о своём будущем.