В работе рассматриваются возможности внеурочной деятельности по биологии для повышения интереса школьников как к предметам естественно-научного цикла на примере биологии, так и к профессии учителя, как к будущей сфере деятельности старшеклассников. В работе описан опыт внедрения автором собственной программы с применением технологии сотрудничества школьников разных параллелей при изучении биологии на занятиях внеурочной деятельности по биологии.
Технология сотрудничества на занятиях по биологии.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа рассчитана на подростков 14-16 лет. Цель программы: Учить детей любить, беречь, улучшать окружающий мир, соблюдать главное правило нахождения в природе: не навреди! Содержание и структура курса построены в соответствии с логикой экологической триады: общая экология – социальная экология – практическая экология, или охрана природы. Кружковцы изучают экологические проблемы родного края, демографическую обстановку города. Данные полученные при работе с документами заставляют детей задуматься о будущем региона и о своём будущем.
Преподавая биологию много лет, я все чаще задавала себе вопрос: «Как сделать процесс учения продуктивным для каждого ученика? Какие методы преподавания способны обеспечить не только активное включение в урок каждого, но и развитие самостоятельного мышления?» Под самостоятельностью мышления понимаю способность ученика самостоятельно анализировать проблему, ставить вопросы, планировать ход решения, проверять и оценивать полученные результаты. Ученик самостоятельно мыслящий, способен осознавать ход своих мыслительных действий, выделять моменты, вызывающие затруднения. Он умеет обнаруживать проблемы: не только противоречия или несоответствие известного новой информации, но и отсутствие информации, необходимой для принятия решения.