IV Региональных Рождественских образовательных чтений
«1917 – 2017: уроки столетия.
Русская классическая школа – инновационная образовательная среда»
Направления (секции) Чтений
«Возможности школьного учебного предмета в приобщении к культурным (православным) традициям»
Тема доклада:
"Духовно – нравственное воспитание на уроках биологии"
Автор: Халбазыкова Виктория Сельяновна,
учитель биологии
МБОУ «Политехнический лицей»
khalbazykova84@mail.ru,
сот.8(924)871-34-11
г. Мирный
"Духовно – нравственное воспитание на уроках биологии"
_ Халбазыкова В.С._г. Мирный
«Ребенок восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Роль школы, как задачи — развивать не только интеллектуальную, но и духовную, культурную жизнь школьника». Большая роль в духовно – нравственном воспитании в школе отводится биологии, как предмету. Основными целями изучения биологии в школе являются:
-формирование научного мировоззрения на основе знаний о живой природе и присущих ей закономерностях, биологических системах;
-овладение знаниями о строении, жизнедеятельности, многообразии и средообразующей роли живых организмов;
-овладение методами познания живой природы и умениями использовать их в практической деятельности;
-воспитание ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью окружающих, культуры поведения в окружающей среде, т.е. гигиенической, генетической и экологической грамотности;
-овладение умениями соблюдать гигиенические нормы и правила здорового образа жизни, оценивать последствия своей деятельности по отношению к окружающей среде, здоровью других людей, к собственному организму.
Нам, биологам, в руки дано мощнейшее средство для патриотического воспитания ребенка – ПРИРОДА. Сухомлинский писал: “Природа — сильнейшее средство воздействия, прекрасный метод воспитания, которым мы почти не пользуемся и которым необходимо овладеть”.
Уметь видеть природу – первое условие воспитания через природу. Надо научиться самим и научить ребенка видеть красоту в окружающем мире, ценить и беречь её, гордиться красотой родного края. Арсенал средств духовно-нравственного воспитания школьников на уроках биологии необычайно богат: это и оформление кабинета, использование литературно - исторических примеров на уроке, и использование звукозаписи высказываний ученых, и использование видеофильмов, мультимедийных презентаций, и работа с натуральными объектами. Один из самых оптимальных путей духовно-нравственного воспитания - установление тесной связи между классными и внеклассными занятиями и межпредметное взаимодействие. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью, поэтому так важно не упустить реализацию возможностей предмета «Биология» в развитии личности ребенка.
“Спеши делать добро лучше настоящим утром, чем наступающим вечером, ибо жизнь скоротечна и время летит”.
Решающая роль нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалась в педагогике с давних времен. Для решения этих задач я использую новые педагогические технологии – проектную и исследовательскую. Этот вид деятельности помогает воспитывать активную гражданскую позицию, оказывает большое влияние на становление личности ребёнка, формирование его мировоззрения, убеждений, высоких чувств к родному краю, стране, способствует воспитанию гражданственности и патриотизма.
Проектная деятельность даёт возможность представить изучаемую проблему с разных точек зрения. Ребята учатся основам научного эксперимента, определению задач работы, выбору методов изучения данной темы, обобщению полученных результатов, способам презентации исследования. В результате проектно – исследовательской деятельности ребята имеют возможность в дальнейшем выстраивать свою жизненную траекторию, способствует самоопределению учащегося.
Ежегодно школьники принимают участие в конференциях разных уровней и по результатам участия получают высокие оценки.
Практическая направленность уроков биологии формирует умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, оказание первой помощи пострадавшему и др.).
Можно рассматривать несколько аспектов нравственного воспитания на уроках биологии:
- нравственный - научить не только видеть, но и чувствовать красоту природы, понимать необходимость разумного применения современных технологий для дальнейшего развития человечества и окружающей среды;
- патриотический — компонент, предполагает изучение сведений о малой родине, ее богатстве и культурных традициях, что способствует любви к своему городу, селу, поселку, воспитывает гражданина своей Родины;
- здоровьесберегающий — предполагает формирование здорового образа жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и общества;
- гражданственный-формирование творческой личности с активной жизненной позицией.
Таким образом, нравственное воспитание является основой всех основ и определяет мораль:
“То, что нами не создано, не должно быть нами разрушено”.
tezis-rozhd-chteniya.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Изучение явления наследственной изменчивости, ее закономерностии эволюционный смысл.
Данная программа рассматривает более развернуто вопросы экологии.
Один из самых удобных способов решения проблемы сложности передачи полного объема знаний по курсу генетики – это систематизация информации, ее представление в виде интерактивной программы. С помощью биоконструкторов учащийся погружается в виртуальную среду, где имеет возможность создавать существ и скрещивать их, при этом применяя основные законы Менделя или Моргана, как, например, в нашем идейном прототипе - программе "Биоконструктор 1.5". Тем более, молодое поколение в наши дни буквально «выросло с компьютером», что делает процесс освоения работы с компьютерной программой минимально трудоемким, даже привычным. Ни для кого не секрет, что с каждым днем растет сфера влияния цифровых развлечений и видеоигр. Использование таких приемов, как высокая интерактивность (прямая связь пользователя и программы), удобный и приятный интерфейс, который позволяет быстро освоить приложение (ребенку не приходится долго разбираться в управлении) – все это повышает эффективность передачи информации пользователю.
В качестве объекта исследований был выбран школьный курс генетики, так как, с одной стороны, материал трудный для понимания и требует для своего изучения подобных интерактивных программ, с другой стороны - имеет некоторые закономерности, позволяющие выстроить алгоритмы решения поставленных задач.
Для разработки программы использовался материал учебников по биологии 9,10,11 классов и учебные пособия по генетике для вузов. Также для освоения принципов решения генетических задач был проработан ряд учебников по подготовке к ЕГЭ и для поступающих в вузы.
На основе полученных знаний и опыта были разработаны алгоритмы работы программы и прототип ее визуального исполнения. Программа отображает теоретическое распределение генотипа и фенотипа при создании нового организма. Сознательным ограничением программы на настоящем этапе является ограничение развития организма его рождением, так как на существо в процессе последующего онтогенеза начинают влиять слишком много внешних условий и вероятности значительно усложняют возможность рассчитать какие-либо дальнейшие его признаки.
В проекте предметом исследования является применение «биоконструкторов» в процессе обучения школьников курсу генетики в кабинете биологии.
В связи с сегодняшним интенсивным использованием молодым поколением компьютерных технологий, скорость их освоения в обучении крайне высока. В отличие от использования программы в домашних условиях, «игра» под наблюдением учителя может стать эффективным инструментом преподавания.
В основе программы лежит язык разметки HTML, а также CSS и язык программирования JavaScript. Для разработки программы брались уже известные данные (количество хромосом человека, взаимодействие его генов, отвечающих за пол, цвет кожи, наследственные болезни) и по ним составлялись алгоритмы или признаки, которые пользователь будет выбирать вручную (либо пользователь сможет создать свое существо с абстрактными признаками). Рассматривались множественные варианты распределения генов по хромосомам, варианты их взаимодействий и передачи. В основу программы-прототипа войдут несколько базовых типов задач: задачи на первый закон Менделя "О единообразии потомков первого поколения", второй - "Расщепления признаков", и третий - "О независимом наследовании признаков", а также скрещивания с неполным доминированием. Были воспроизведены модели, отображающие генетические процессы в организмах, и таблицы, выявляющие результат (генотипы и фенотипы полученного потомства), для наглядности предоставляемой информации. Подобные технологии для своей разработки требуют мощных компьютерных ресурсов, большого количества свободного времени и базовых знаний в области генетики, а также навыка программирования.
Готовая программа планируется как общедоступное кросс-платформенное сетевое приложение, использующее игровые и обучающие элементы. Для использования готового продукта необходим компьютер или мобильный гаджет с установленным браузером и некая теоретическая база.
Комментарии