IV Региональных Рождественских образовательных чтений
«1917 – 2017: уроки столетия.
Русская классическая школа – инновационная образовательная среда»
Направления (секции) Чтений
«Возможности школьного учебного предмета в приобщении к культурным (православным) традициям»
Тема доклада:
"Духовно – нравственное воспитание на уроках биологии"
Автор: Халбазыкова Виктория Сельяновна,
учитель биологии
МБОУ «Политехнический лицей»
khalbazykova84@mail.ru,
сот.8(924)871-34-11
г. Мирный
"Духовно – нравственное воспитание на уроках биологии"
_ Халбазыкова В.С._г. Мирный
«Ребенок восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Роль школы, как задачи — развивать не только интеллектуальную, но и духовную, культурную жизнь школьника». Большая роль в духовно – нравственном воспитании в школе отводится биологии, как предмету. Основными целями изучения биологии в школе являются:
-формирование научного мировоззрения на основе знаний о живой природе и присущих ей закономерностях, биологических системах;
-овладение знаниями о строении, жизнедеятельности, многообразии и средообразующей роли живых организмов;
-овладение методами познания живой природы и умениями использовать их в практической деятельности;
-воспитание ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью окружающих, культуры поведения в окружающей среде, т.е. гигиенической, генетической и экологической грамотности;
-овладение умениями соблюдать гигиенические нормы и правила здорового образа жизни, оценивать последствия своей деятельности по отношению к окружающей среде, здоровью других людей, к собственному организму.
Нам, биологам, в руки дано мощнейшее средство для патриотического воспитания ребенка – ПРИРОДА. Сухомлинский писал: “Природа — сильнейшее средство воздействия, прекрасный метод воспитания, которым мы почти не пользуемся и которым необходимо овладеть”.
Уметь видеть природу – первое условие воспитания через природу. Надо научиться самим и научить ребенка видеть красоту в окружающем мире, ценить и беречь её, гордиться красотой родного края. Арсенал средств духовно-нравственного воспитания школьников на уроках биологии необычайно богат: это и оформление кабинета, использование литературно - исторических примеров на уроке, и использование звукозаписи высказываний ученых, и использование видеофильмов, мультимедийных презентаций, и работа с натуральными объектами. Один из самых оптимальных путей духовно-нравственного воспитания - установление тесной связи между классными и внеклассными занятиями и межпредметное взаимодействие. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью, поэтому так важно не упустить реализацию возможностей предмета «Биология» в развитии личности ребенка.
“Спеши делать добро лучше настоящим утром, чем наступающим вечером, ибо жизнь скоротечна и время летит”.
Решающая роль нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалась в педагогике с давних времен. Для решения этих задач я использую новые педагогические технологии – проектную и исследовательскую. Этот вид деятельности помогает воспитывать активную гражданскую позицию, оказывает большое влияние на становление личности ребёнка, формирование его мировоззрения, убеждений, высоких чувств к родному краю, стране, способствует воспитанию гражданственности и патриотизма.
Проектная деятельность даёт возможность представить изучаемую проблему с разных точек зрения. Ребята учатся основам научного эксперимента, определению задач работы, выбору методов изучения данной темы, обобщению полученных результатов, способам презентации исследования. В результате проектно – исследовательской деятельности ребята имеют возможность в дальнейшем выстраивать свою жизненную траекторию, способствует самоопределению учащегося.
Ежегодно школьники принимают участие в конференциях разных уровней и по результатам участия получают высокие оценки.
Практическая направленность уроков биологии формирует умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, оказание первой помощи пострадавшему и др.).
Можно рассматривать несколько аспектов нравственного воспитания на уроках биологии:
- нравственный - научить не только видеть, но и чувствовать красоту природы, понимать необходимость разумного применения современных технологий для дальнейшего развития человечества и окружающей среды;
- патриотический — компонент, предполагает изучение сведений о малой родине, ее богатстве и культурных традициях, что способствует любви к своему городу, селу, поселку, воспитывает гражданина своей Родины;
- здоровьесберегающий — предполагает формирование здорового образа жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и общества;
- гражданственный-формирование творческой личности с активной жизненной позицией.
Таким образом, нравственное воспитание является основой всех основ и определяет мораль:
“То, что нами не создано, не должно быть нами разрушено”.
tezis-rozhd-chteniya.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Работа посвящена изучению степени чистоты озера Михайловское с использованием биологических методов
Предлагаемая программа предназначена для преподавания элективного
курса «Животноводство как отрасль сельскохозяйственного производства»
учащимся 9 - 10 классов средней общеобразовательной школы.
Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapie s в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.
В современном понимании животноводство определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека. Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания - важнейшая задача любого общества.
Необходимость создания программы вызвана тем, что в условиях рыночной экономики требуется подготовка высококвалифицированных специалистов - животноводов, обладающих современными знаниями в зоотехнии и технологии производства продукции животноводства, как на животноводческих промышленных предприятиях, на личных подсобных хозяйствах.
Программа элективного курса ориентирована на знания, полученные на уроках биологии, химии, физики, технологии, которая позволяет расширить знания учащихся в области развития животноводства. Программа направлена на формирование у учащихся необходимого объекта профессиональных знаний и обще трудовых умений симулирует интерес подростков к будущему, к своей личности, своим способностям, целенаправленно развивает интерес к профессии животновод. Курс рассчитан на 17 учебных часа, из них аудиторных занятий - 13 часов, внеаудиторных 4 часа, в том числе практических – 7,6
Программа рассчитана на подростков 14-16 лет. Цель программы: Учить детей любить, беречь, улучшать окружающий мир, соблюдать главное правило нахождения в природе: не навреди! Содержание и структура курса построены в соответствии с логикой экологической триады: общая экология – социальная экология – практическая экология, или охрана природы. Кружковцы изучают экологические проблемы родного края, демографическую обстановку города. Данные полученные при работе с документами заставляют детей задуматься о будущем региона и о своём будущем.
Комментарии