Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и доктора.
Схематично это можно представить как взаимодействие «ребенок - родители», «ребенок – педагоги», «ребенок – доктор». Значимые взрослые – родители, педагоги, медики, психологи также общаются между собой в целях сохранения и укрепления здоровья ребенка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В жизни современного человека комнатные растения имеют большое значение. Большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными и протистоцидными свойствами, т.е. способны вызывать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных) растений. Современные люди, в том числе и школьники, значительную часть времени проводят в помещении, где воздух насыщен микроорганизмами,многие из них болезнетворные. Поэтому знания по данной теме позволяют подобрать для озеленения учебных кабинетов, офисов, жилых комнат такие виды комнатных растений, которые могут способствовать оздоровлению воздушной среды помещений. Заинтересовавшись данным вопросом, мы поставили цель: изучить фитонцидную активность некоторых видов комнатных растений по их влиянию на микроорганизмы.
Задачей современной школы является всестороннее развитие мышления школьников, умений самостоятельно пополнять свои знания. В процессе изучения предметов естественнонаучного цикла существует много возможностей для развития умений и навыков, необходимых для проектной, исследовательской деятельности, в том числе и критического мышления. Идея развития критического мышления была предложена в середине 90-х годов XX века американскими психологами Д.Стилом, К. Мередитом и Ч. Темплом. Под термином “критическое мышление” понимается система мыслительных характеристик и коммуникативных качеств личности, позволяющих эффективно работать с информацией.
Каждый учитель, создавая свою систему преподавания, обязательно учитывает требования современности. Поэтому среди огромного разнообразия педагогических технологий наиболее близки мне стали две: технология развития «критического мышления» и метод проектов.
Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.
«Критическое мышление» значит «искусство суждения, основанное на критериях».
Мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Обучающиеся, умеющие критически мыслить, владеют разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способны аргументировать свою точку зрения, и чувствуют уверенность в работе с различными типами и источниками информации.
Данная технология интересна должна быть творчески работающим и креативным педагогам.
Преподавая биологию много лет, я все чаще задавала себе вопрос: «Как сделать процесс учения продуктивным для каждого ученика? Какие методы преподавания способны обеспечить не только активное включение в урок каждого, но и развитие самостоятельного мышления?» Под самостоятельностью мышления понимаю способность ученика самостоятельно анализировать проблему, ставить вопросы, планировать ход решения, проверять и оценивать полученные результаты. Ученик самостоятельно мыслящий, способен осознавать ход своих мыслительных действий, выделять моменты, вызывающие затруднения. Он умеет обнаруживать проблемы: не только противоречия или несоответствие известного новой информации, но и отсутствие информации, необходимой для принятия решения.