Задачей современной школы является всестороннее развитие мышления школьников, умений самостоятельно пополнять свои знания. В процессе изучения предметов естественнонаучного цикла существует много возможностей для развития умений и навыков, необходимых для проектной, исследовательской деятельности, в том числе и критического мышления. Идея развития критического мышления была предложена в середине 90-х годов XX века американскими психологами Д.Стилом, К. Мередитом и Ч. Темплом. Под термином “критическое мышление” понимается система мыслительных характеристик и коммуникативных качеств личности, позволяющих эффективно работать с информацией.
Каждый учитель, создавая свою систему преподавания, обязательно учитывает требования современности. Поэтому среди огромного разнообразия педагогических технологий наиболее близки мне стали две: технология развития «критического мышления» и метод проектов.
Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.
«Критическое мышление» значит «искусство суждения, основанное на критериях».
Мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер. Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Обучающиеся, умеющие критически мыслить, владеют разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способны аргументировать свою точку зрения, и чувствуют уверенность в работе с различными типами и источниками информации.
Данная технология интересна должна быть творчески работающим и креативным педагогам.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Природа – один из источников развития нравственных чувств. Любовь к природе – это любовь к живому, к жизни, а это начало высокого чувства гуманизма.
Природа обладает свойством оказывать на человека, остающегося с ней наедине, успокаивающее, умиротворяющее, облагораживающее влияние. А.И. Герцен писал: «… вдохнешь в себя влажно-живой, насыщенный дыханием леса и лугов воздух, прислушаешься дубравному шуму – и на душе легче, благороднее, светлее; какая-то благочестивая тишина кругом успокаивает, примиряет…»
Влияние природы на нравственные чувства связано с влиянием на чувства эстетические. Природа полна красоты, заключающейся в гармонии форм, красок, звуков и запахов.
Красота природы захватывает человека, оказывая на него громадное эмоциональное воздействие, и в первую очередь на человека с развитыми чувствами. Поэты, писатели, художники, музыканты, непосредственно соприкасающиеся с природой, не могут не отразить вызванные ею эмоции в своем творчестве.
Вашему вниманию хочу представить свой вариант экспертизы школьного учебника и «Природа. Введение в биологию и экологию»
под редакцией Т.С. Сухова, В.И. Строганов. На протяжении 5 лет данный учебник используется мною как основной УМК по природоведению. Деятельностно-компетентностный подход, реализованный в образовательном стандарте, предъявляет особые требования к системе знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся школы. Учебник основан на активном деятельностном и коммуникативном подходе, обеспечении индивидуализации и дифференциации обучения, на современных педагогических технологиях, что позволяет обеспечить качество образования. Содержание учебника стимулирует самостоятельную, познавательную деятельность, направлено на развитие исследовательских навыков и способствует развитию компетентности учащихся. Дает возможность самостоятельного создания алгоритмов с познавательной деятельности для решения задач творческого поискового характера.
Сейчас много говорят о необходимости повышения экологической культуры населения. Мы решили начать с себя, со своей школы.В школе все должно быть пронизано стремлением к красоте. Ребят необходимо учить ее чувствовать, понимать, ценить и, что самое главное, творить красоту. Нужно сделать так, чтобы помещение школы и пришкольная территория были притягательными, в чем-то волшебными.
Пришкольная территория является эффективным продолжением и дополнением традиционного учебно-воспитательного процесса, экспериментальной и исследовательской деятельности.
На свежем воздухе проводятся массовые внеклассные мероприятия: общешкольные сборы и линейки, вечера выпускников, ярмарки, спортивные соревнования.
И чтобы улучшить ландшафтный дизайн участка мы изучили экологическое состояние почвы участка.