Представлено значение развития исследовательских навыков с внедрением ФГОС. Выделены условия развития исследовательских навыков, а также описана структура деятельности учителя и ученика по овладению исследовательскими умениями.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Автор Потапова Е.В. Система работы с использованием технологии развития критического мышления помогает учащимся усвоить теоретический материал и успешно демонстрировать свои знания на уроках повторения и обобщения.
Графические задания с использованием схематичного изображения направлены на выявление уровня знаний и умений учащихся обобщать, классифицировать и систематизировать изученные факты.
В современной России образование становится личностно-ориентированным, предусматривает обращение к сфере личных интересов и потребностей ученика. Сегодня ученик должен получить возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. Другими словами, приоритетной задачей образования становится развитие личности учащихся, воспитания у них умений анализировать и принимать ответственные решения. Только в этом случае современное образование становится качественным. Конечно, биологическое образование не является исключением и должно соответствовать ожиданиям общества, развиваться в свете современных тенденций. Особенно в свете того, что XXI век мировое сообщество определило веком биологии и экологии. Несомненно, одним из основных ресурсов повышения качества образования является совершенствование современных образовательных технологий.
Понятие образовательной технологии включает в себя систему деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, направленную на достижение образовательного результата, в соответствии с педагогическими принципами и взаимосвязью цель – содержание – методы.
В деятельности педагога по использованию современных образовательных технологий в образовательном процессе выделяются следующие направления:
создание и совершенствование условий для эффективной образовательной деятельности;
изучение и апробация современных образовательных технологий;
разработка и апробация авторских образовательных технологий;
внедрение и распространение эффективных образовательных технологий;
разработка и внедрение системы оценки эффективности используемых образовательных технологий.
Представленные в данной статье разработки являются авторскими и используются мною на уроках биологии и внеклассных мероприятиях. На своем опыте я убедилась в том, что использование педагогических технологий - это необходимый вид деятельности педагога на уроке, в процессе применения которого отражается накопленный детьми необходимый опыт, углубляются и закрепляются представления об изучаемом предмете, приобретаются новые знания, навыки, изменяется в положительную сторону климат на уроке, отношение к биологии как образовательной дисциплине в целом. Применение мною педагогических технологий на уроках биологии и внеклассных мероприятиях способствовало тому, что многие учащиеся выбрали класс с углубленным изучением биологии, вовлеклись в природоохранную деятельность и создали общество юных экологов «Зеленый патруль», что является, на мой взгляд, важным показателем эффективности данного образовательного процесса.
разработчик проекта Шадрина Ю.В., учитель биологии МОУ "Селенгинская СОШ", высшая квалификационной категория.
данный проект затрагивает тему активизации исследовательской эколого-краеведческой работы в школе.
Задачами экологического краеведения являются: знакомство учащихся с фактическим состоянием экосистем своей местности, с экологическими проблемами края и возможными путями их решения, воспитание бережного и ответственного отношения к природе края.
Отдельной, особо важной задачей является создание у школьников устойчивой мотивации к деятельности, направленной на защиту и сохранение среды обитания.
В рамках работы эколого-краеведческого направления разработан проект «Экологический паспорт села»