Данная разработка может использоваться на уроках биологии и во внеурочной деятельности, в рамках проведения недели биологии. Игра способствует повышению познавательной активности учащихся, развивает любознательность, стремление узнать новое о том, что всегда рядом, с чем сталкиваемся ежедневно.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На протяжении 9 лет, с 2005 года в мае и сентябре ребята из детского клуба Друзей WWF «Гармония» являются инициаторами и организаторами акций «Спасем земную красоту» по уборке озера Глубокого микрорайона «Южный» г. Мурманска. Мы наблюдаем отрицательную динамику количества мусора. Но он, все - таки, есть. Особенно весной.
«Всего за время уборок школьниками было собрано 37 грузовика мусора. Самым «урожайным» был 2005 год (14 машин!)» (/ «Мурманский вестник» 04. 10.2011г.). Наибольшее количество мусора принадлежит бумаге, предметам из пластмассы. Часто встречаются предметы из алюминия, стекла, резины, дерева, кожи, пластика, полиэтилена и пр. А «разливы» мазута стали обычным явлением.
По результатам проведенного соцопроса среди жителей микрорайона - большинство знают о правилах поведения в природе. Но и большинство их не выполняют их по ряду причин: нет мусорных баков на побережье, нет плакатов, гласящих о правилах поведения в природе, нет продуманной системы штрафов, контролирующих организаций и пр. Предлагают ряд мер по его спасению, надеясь, что этим будет заниматься кто – либо... Главная причина – это безразличие людей к проблемам окружающей среды. Сколько же еще осталось озеру Глубокому?
Каждый год в конце марта я со школьниками провожу праздник «День птиц».
Готовясь к празднику, можно организовать для ребят конкурсы на лучший птичий домик, кормушку. Провести конкурс фотографий, рисунков и рассказов. Старшим школьникам предложить написать рефераты на темы: «Наши зимующие птицы», «Птицы, занесённые в Красную книгу Саратовской области», «Особенности поведения птиц» и т.д. Провести с ребятами беседы о жизни птиц, познакомить с их голосами (аудиозапись).
Данное междисциплинарное внеурочное занятие предназначено для учащихся 1-4-х классов. Для его осуществления необходимы 2 занятия по 1 ч. Занятие построено по типу «эмпирическое исследование», под которым подразумевается исследование, основанное на проведении простейших опытов, наблюдений, анализе собственных впечатлений, результатов той или иной деятельности.
Проведение данного занятия возможно как самостоятельной единицы, например, в рамках декады «Науки и творчества» в начальной школе, так и в рамках внеурочного курса междисциплинарного обучения.
Подготовка и организация занятия требует как минимум участия двух педагогов или (педагог + лаборант), возможно привлечение для организации групп старшеклассников.
Учащимся предоставляется восхитительная воз¬можность усвоить основные научные понятия с помощью художественных опытов. Дети знакомятся с различными художественными материалами, и одновре¬менно изучают научные понятия.
Дети постигают, применяют и открывают для себя искусство и науку не только как отвлеченный процесс, но и как конечный результат. Удовлетво¬рение от совершения открытий и активного участия в процессе обучения является главной целью.
Научные опы¬ты сопровождаются очень интересными и неожиданными реакциями, эф¬фектами и результатами. Таким образом, дети не только пленяются красо-той и радостью созидания, они зачарованы и поражены научной стороной этого процесса.
Междисциплинарные занятия особенно актуальны в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, они решают важнейшую задачу по формированию универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. У учащихся формируются универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные , регулятивные).