Аннотация к работе
Пятаковой Татьяны Игоревны, учителя биологии Лицея № 35 ОАО «РЖД» г. Ржева
Важнейшей глобальной проблемой современности стала экологическая проблема.
В тревожной, а подчас и угрожающей экологической ситуации первостепенной образовательно-воспитательной целью базовой школы должно быть формирование у подростков высокого уровня экологической культуры.
Экологическая культура, экологическое мышление должны стать приоритетными ценностями каждой личности, каждого россиянина.
В связи с этим необходимо с первых школьных лет систематически и постоянно формировать экологические знания, знания о закономерностях взаимоотношений природы и человека, учить школьников быть знающими, бережливыми, рачительными хозяевами своей страны.
В своей работе автор рассказывает о модели Экологического образования и воспитания, созданной в Лицее № 35 ОАО «РЖД». Приводит ряд схем, пояснений к ним. Диагностический инструментарий и графики, иллюстрирующие отношение к природе, учащихся лицея.
Данный проект обеспечивает тесную связь теории и практики. Проект позволяет моделировать обучение в зависимости от социального заказа, состава ученического коллектива, материально-технического оснащения школы и других факторов.
Для учителей это возможность реализовать теоретические знания через продуктивные педагогические технологии; для учеников – достижение такого уровня образованности, который обеспечит решение задач в различных сферах жизнедеятельности, используя теоретические знания, с учетом его индивидуальных способностей, выбора жизненных и профессиональных ориентиров.
Данная модель может быть адаптирована к различному типу образовательного учреждения. Большинство учителей-предметников привыкли работать по стандартизированным программам и далеко не все имеют реальный опыт разработки авторских программ. Работая с «моделью» возникает необходимость сотворчества учителей разных специальностей и квалификаций (воспитателей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования), накапливается и совершенствуется опыт по разработке авторских программ элективных курсов, факультативов, занятий и т.д.; создается учебно-методическая база.
Автор благодарит администрацию сайта «завучинфо» за возможность поделиться своим опытом с коллегами.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема: Проект «Экологическая лаборатория».
Автор: Власова Надежда Михайловна, учитель биологии МАОУ «СОШ № 59 г.Челябинска»
Данная методическая разработка проекта – практикума представляет одно из занятий факультативного курса внеурочной деятельности естественнонаучной направленности. Она включает в себя организацию и презентацию экологической лаборатории по изучению санитарно- гигиенических условий в классной комнате.Выполнение данной практической работы актуально с точки зрения, того что организация рабочего места является важной составной частью всей последующей трудовой деятельности человека.Входе проведения работы учащиеся осознают основные принципы создания рабочего места: санитарно-гигиенические нормирование; учет возрастных и индивидуальных особенностей работающих; использование современных достижений науки и деятельности для совершенствования рабочих мест.
Данная разработка ориентирована на учащихся 5 – 6 классов.
Селфи, впервые получившее широкое распространение в 2002-2010 годах, ныне признана, подавляющим большинством ученых, болезнью. Осенью 2015 года на телеэкранах замелькали сводки о случаях опасных селфи, в результате которых в некоторых случаях погибали люди, в основном подростки.
Несмотря на то, что все мы хоть раз в жизни делали селфи, это до сих пор считается бесполезным и даже глупым занятием. Мол, селфи демонстрируют только эгоистичность и самовлюбленность современного человека. Однако они также могут принести пользу. На уроках биологии мы затронули эту тему. Считая её особенно актуальной в последнее время, мы решили рассмотреть эту проблему. Делая исследовательскую работу по этой теме, мы решили узнать ответ на следующий вопрос: Представляет ли селфи опасность?
Цель работы: изучение положительных и отрицательных сторон селфи.
Задачи
1) Узнать, что означает термин «селфи», причины одержимости селфи;
2) Изучить историю селфи;
3) Провести опрос среди учащихся нашей школы;
4) Рассмотреть случаи опасных селфи;
5) Рассмотреть селфи с положительной стороны;
6) Подвести итоги.