Образ России, формируемый у школьников, должен быть, с одной стороны, целостным, а с другой — территориально дифференцированным, разнообразным.
Представление о целостности вырабатывается в процессе усвоения знаний о всеобщей связи явлений, при изучении природы, населения и хозяйства России, рассматриваемых в их историческом развитии. Представление о разнообразии России формируется как путем изучения территориальных различий в состоянии и развитии отдельных компонентов геосферы, так и через усвоение образов мест разного масштаба (крупных районов, городов, отдельных замечательных мест России). Учащиеся должны осознать, прочувствовать крайнюю условность средних по России характеристик, уяснить, что понять Россию можно только через разнообразие ее регионов. А чем разнообразнее регионы, тем больше они нужны друг другу, тем более они взаимосвязаны. Таким образом, целостность и разнообразие взаимно обусловливают друг друга, и Россия может быть понята как единство в разнообразии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Объектами изучения «Занимательное крымоведение» являются географическое положение, объекты природы и культурно-исторического наследия крымских регионов. Использование краеведческого принципа, лежащего в основе курса, позволит учащимся в знакомой местности, в повседневной обстановке наблюдать окружающую действительность во взаимосвязях ее отдельных компонентов и результаты наблюдений использовать на уроках. Связь с ближайшим природным и социально-культурным окружением придает практическую направленность курсу «Крымоведение», одной из основных задач которого является привитие учащимся навыков поведения в природе, наблюдательности, заинтересованности экологическими и народнохозяйственными проблемами.
СТАТУС ДОКУМЕНТА:
Рабочая программа по географии для 6 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Рабочая программа по географии 6 класса разработана в соответствии с Программой среднего (полного) общего образования по географии 6-11 кл. базовый уровень ( под ред. И.В. Душиной) М. –Дрофа. 2008г. Цупровой Л.В., на основе основной образовательной программы школы на 2013-4014 уч.г. Программа географического краеведения. Рабочая программа конкретизирует содержание конкретных тем образовательного стандарта и дает распределение учебных часов по разделам курса.
Программа взята полностью без изменений.
Программа рассчитана на 68 часов (34 часа по федеральному базисному плану и 34 часа регионального компонента, 2 часа в неделю).
Программа выполняет 2 основные функции:
1. Информационно- методическая функция:
Она позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного процесса.
2. Организационно – планирующая функция:
Она предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся.
Программа внеурочной деятельности «Мир внутри» составлена для работы с
пятиклассниками и направлена на социокультурную адаптацию школьника, на подготовку его к
гражданской и нравственной деятельности. Изучение родного края способствует воспитанию
патриотического курса, дает возможность привлечь к поисково — исследовательской работе.
Обучение путем открытий – актуальна проблема нашего времени. Она имеет две черты:
исследовательскую активность учащихся и самостоятельное приобретение знаний.