Южные материки. Игровой урок-обобщение в 7 классе. Торопова Т.К.

20 сентября 2013

Урок – обобщение в 7 классе проводится по итогам изучения раздела «Южные материки». Его цель: повторение, обобщение, закрепление и проверка знаний учащихся по Африке, Австралии, Антарктиде и Южной Америке. Урок проходит в игровой форме, приглашаются родители. Класс поделён на 4 группы, по количеству южных материков, в каждую из них садятся и родители учеников. Формы урока как групповые, так и индивидуальные, за правильные ответы уч-ся получают жетоны (в виде животных из Северной Америки). В конце урока можно выставить оценки каждому участнику исходя из того, сколько он собрал жетонов, либо группе-победительнице. Урок проходит оживлённо, интересно.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Анатация к разработке урока. Разработку урока по географии выполнила: Губа Оксана Николаевна, учитель географии, высшей категории МКОУ «Волчихинская средняя школа №1» Волчихинского района Алтайского края Данный урок разработан в соответствии с примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., с использованием технологии личностно-ориентированного обучения. Тема урока: «ПК России. Урал. Особенности природы» 8 класс Тип: комбинированный урок. Цели: Образовательные: 1.Показать своеобразие природного района- Урала. 2.Развивать знания о причинно-следственных связях в природе. Развивающие: • Развивать аналитические способности, умение делать собственные выводы; • развивать у учащихся умения работы с современными компьютерными технологиями; • развивать умения обозначать географические объекты на контурной карте; • развивать у школьников системное географическое мышление • . Воспитательные: • воспитывать экологическую культуру, чувство патриотизма. • формировать активную жизненную позицию. Оборудование: - Электронная презентация - Атлас России - контурные карты Учебник: И.И.Баринова. География. Природа России. 8 класс – М.: Дрофа, 2010г

«В каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие и усилие мысли» А.С.Макаренко. Любовь к Родине невозможна без любви к своему краю, его природе, истории, обычаям. Изучая историю и природу родного края, мы познаем много нового и удивительного и в то же время творим историю сами. Курс «Кубановедение» решает проблемы патриотического воспитания, развития эмоционально-познавательной сферы учащихся, их творческого восприятия истории, литературы, искусства, географии родного края, познания общечеловеческих ценностей. Преподавание этого предмета требует от учителя проявления творческого потенциала, использования интерактивных форм проведения учебных занятий. Я нахожусь в поиске интересных, разнообразных и эффективных форм изучения курса «Кубановедения», чтобы учебные и внеклассные занятия были пронизаны творческим началом, инициативой учащихся, исследовательским духом, эмоциональным накалом. Игра – одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. Как сделать их более эффективными для развития познавательного интереса к изучаемому предмету? Оказалось, что краеведческий и игровой метод отлично дополняют друг друга, вносят разнообразие в уроки, способствуют творческому развитию детей, повышают интерес к географии в целом и к кубановедению в частности. Игры развивают воображение, сообразительность, наблюдательность. В них присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто правильнее отвечает, кто больше знает). В игре у учащихся есть возможность развития самооценки своих знаний (выбор более сложного или сравнительно легкого задания). В процессе игры школьники закрепляют полученные знания, получая при этом удовольствие от игры. Общение учащихся в игровых ситуациях дает им ощущение реальности, вносит юмор и шутки, снимает напряжение и однообразие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности ученика. Данная игра может быть использована как на уроках географии и кубановедения в 8 классе, так и во внеурочной деятельности.
Урок обобщающего повторения по географии в 6 классе.
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее