Данная игра может быть проведена как обобщающий урок по теме «Природа России», а так же может быть проведена на предметной неделе естественнонаучных дисциплин для учащихся 8 классов. Формируются команды по 5 человек, члены команды выбирают капитана, который будет принимать решение о том, кто будет отвечать на заданный вопрос после обсуждения. В игре предложены несколько тем, охватывающие материал курса географии. За правильный ответ на вопрос начисляется определенное количество баллов, в зависимости от сложности задания. Если команда не дает верного ответа, указанное количество баллов списывается с общего результата отвечающей команды. Команда выбирает тему и вопрос. Счетная комиссия, которая может состоять как из учителей предметников, так и из старшеклассников, подводит итоги игры и объявляет победителей. Для повышения мотивации учащихся, игра сопровождается презентацией, выполненной с помощью Microsoft PowerPoint 2007 или более поздней версии.
Представлена разработка урока по окружающему миру "Горные экосистемы" для учащихся 2х классов. Урок разработан с учетом перехода на новые ФГОС. Присутствуют элементы метапредметных компетенций
1.Организация урока: Расположение учащихся в классе по группам, всего 5 групп по 4-5 человек. Можно сесть с теми, кому хотят помочь или с теми, с кем считают нужным. Оборудование: мультимедийный комплекс, интерактивная доска (загружены: физическая, политико-административная карты и экономических районов), раздаточный материал для каждой группы - рабочий и информационные листы. 2.Рациональное планирование задач темы и выбор заданий для их реализации Образовательная цель: общие черты и проблемы экономических районов восточной зоны России. Развивающие цели: развивать мышление, умение добывать информацию и правильно интерпретировать, навыки групповой самоорганизации. Воспитательные цели: воспитывать чувство любви к Родине, активную жизненную позицию, уважение к чужому мнению. 3.Методы. На уроках необходимо использовать как можно большее разнообразие методов и приемов. На данном уроке используются: частично-поисковый, исследовательский, иллюстративный методы (применение презентации Microsoft Power Point) и использование сети интернет. 4.Формы организации учебного процесса Урок обобщения знаний. Работа в группах. Весь класс делим на пять групп. Работа по заданиям различного содержания (группы выбирают тексты самостоятельно) 5. На данном уроке применяется технология научной деятельности и развития критического мышления: -Учащиеся выполняют текстовое моделирование (построение текстовой модели-таблицы) -Изучают и осмысляют информацию, прослушав ответы других групп и учителя. -Вносят дополнения в учебную информацию, используют интернет- ресурсы, -Ищут ответ на проблемный вопрос -Защищают выполненную работу. Учитель воспроизводит слайды для наглядности. В ходе урока соблюдается системность учебной информации и заданий, что позволяет учащимся повторять основные понятия, номенклатуру в соответствии с обязательным минимумом содержания по географии. Например, заполняя таблицу, учащиеся закрепляют знания политико-административного устройства России, расположение городов, предприятий, физико-географических объектов.