Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Россия – морская держава.
Она в штормовые ветра
Свой парус холщовый держала
Ещё до деяний Петра.
П.С. Комаров
Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода»)
Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
- рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.
ТЕМА УРОКА: ВЕТРЫ
ЦЕЛЬ: сформировать представление о ветре как элементе погоды;
-сформировать представления о причинно-следственных связях
между возникновением, направлением, силой и скоростью ветра и
атмосферным давлением; видах ветров;
-раскрыть значение ветров для природы и жизнедеятельности человека;
-продолжить формирование умений и навыков работы с картами,
таблицами, схемами.
ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Учащиеся должны: знать /понимать основные виды ветров; при¬чины возникновения пассатов, муссонов, местных ветров, их геогра¬фию; уметь называть ветры разных направлений; описывать значение ветров для природы и человека; объяснять об-разование ветров и их разную скорость.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: ветер, пассаты, муссоны, ме¬стные ветры, значение ветров.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Ветры и причина их образования. Характеристики ветра: направле¬ние, скорость, сила. Роза ветров: правила построения, использова¬ние. Зависимость скорости и силы ветра от разницы в атмосферном давлении. Приборы для определения силы и скорости ветра. Посто¬янные, сезонные, суточные ветры. Причины образования бризов и муссонов. Значение ветров для природы Земли. Использование энергии ветров человеком.
ОБОРУДОВАНИЕ: Учебник: « География. Землеведение. 6 класс» учебник для общеобразовательных учреждений В.П. Дронов, Л.Е. Савельева, изд-во «Дрофа».-М., 2010г. Стр.109-114; атлас; рабочая тетрадь с. 61 (№ 8-9), с. 63 (№ 2 частично), с. 65 (№ 6 частично), с. 67 (№ 4-5), с. 68 (№ 6), с. 74 (№ 11); презентация.
Урок в 6 классе
« Начальный курс географии» Т. П. Герасимова, Н.П. Неклюкова.
Учитель географии ГБОУ СОШ № 1 « ОЦ» им. В.И. Фокина
с. Большая Глушица: Кудряшова Т.В.
.Тема: Реки.
Цель урока: сформировать знания о реках земного шара. Показать их значение, различия и общие черты.
Задачи:
• Познакомить учащихся с основными понятиями, терминами, определениями.
• Начать формирование у учащихся представления о реках.
• Продолжить формирование умения работать с географической картой.
• Продолжить формирование умения составлять описание географического объекта – реки.
• Формирование способности опознавать, анализировать, сопоставлять явления и факты, работать с текстом.
Оборудование:
• экран,
• мультимедиа,
• физическая карта мира,
• карта Российской Федерации.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: комбинированный.