Учебная встреча между 3-мя командами 6-х классов. Цель - обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по биологии и географии о Заполярье.
Расширить кругозор учащихся через дополнительный, иллюстративный материал с использованием ИКТ, игровых технологий.
Формировать бережное отношение к природе своего края, экологическую грамотность и экологическое мышление обучающихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Класс: 9 класс
Тип урока Комбинированный урок.
Цель: Сформировать системное знание о районе, особенностях его ЭГП, природных условиях и ресурсах, населении. Создание образа территории, через решение географических задач.
Алексеев, Низовцев, Ким
Методика преподавания географии рассматривает вопросы повышения эффективности процесса обучения географии в школе. Существуют различные пути изучения этой проблемы. Одним из возможных способов является внедрение моделирования природных процессов и явлений в практику преподавания географии.
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции. Этой проблемой озабочены и политики и простые люди. Поэтому одной из целей курса «География населения России» является разъяснение причин сегодняшнего демографического кризиса и изучение возможных путей демографической политики России для выхода из него.
Курс «География населения России» занимает одно из центральных мест в системе преподавания географии в 9-х классах общеобразовательной школы. Особая его роль определяется тем, что помимо научно-ознакомительных функций он сильнейшим образом влияет на становление мировоззрения и личностных качеств учащихся.
Одна из задач курса – подготовка учащихся к ориентации в российском пространстве, к умению адаптироваться к социальной и культурной среде. В то же время сама среда жизнеобитания быстро меняется, и современный человек должен быть готов быстро переориентироваться в ней: получать другие трудовые навыки или вообще менять профессию, по-другому организовывать свою жизнь и т.д. Поэтому, с одной стороны, курс показывает стабильные черты населения России, а с другой – подводит учащихся к пониманию необходимости перемен. Последнее достигается за счёт подачи материала в историко-географическом ключе (как население России реагировало на изменение условий жизни) и характеристики современной демографической ситуации.
Особенностью курса является гуманизация его содержания. В центре курса находится человек. Это позволяет учащимся пристальнее взглянуть на свою страну и на своё ближайшее окружение, почувствовать себя участником многовекового процесса освоения и заселения территории России и преобразований в социальной среде. В курсе «География населения России» современная демографическая ситуация показывается как результат длительного исторического развития, как итог огромной работы многих поколений, но в то же время как исходное положение, ход которого во многом будет зависеть уже от тех, кто сейчас учится в школе.
Программа курса «География населения России» построена с учётом реализации научных основ содержания географии, раскрытия методов географического познания (картографического, исторического, сравнительного, статистического и др.), а выполнение практических работ позволит учащимся проявить свои творческие способности. Данный курс рассчитан на 34 часа (1 час в неделю). Система оценивания знаний – зачёт/незачёт.