Тема урока.
ПЛАН МЕСТНОСТИ.
Цели и задачи урока:
Познакомить учащихся с новыми понятиями и определениями, приступить к формированию умения работать с планом местности; познакомить учащихся с различными способами изображения земной поверхности и со знаками, которые применяются при построении планов местности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок в 6 классе
« Начальный курс географии» Т. П. Герасимова, Н.П. Неклюкова.
Учитель географии ГБОУ СОШ № 1 « ОЦ» им. В.И. Фокина
с. Большая Глушица: Кудряшова Т.В.
.Тема: Реки.
Цель урока: сформировать знания о реках земного шара. Показать их значение, различия и общие черты.
Задачи:
• Познакомить учащихся с основными понятиями, терминами, определениями.
• Начать формирование у учащихся представления о реках.
• Продолжить формирование умения работать с географической картой.
• Продолжить формирование умения составлять описание географического объекта – реки.
• Формирование способности опознавать, анализировать, сопоставлять явления и факты, работать с текстом.
Оборудование:
• экран,
• мультимедиа,
• физическая карта мира,
• карта Российской Федерации.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: комбинированный.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Россия – морская держава.
Она в штормовые ветра
Свой парус холщовый держала
Ещё до деяний Петра.
П.С. Комаров
Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода»)
Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
- рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.