Методическая разработка уроков темы «Европейский Север» курса «География России» 9 класс, составлена в соответствии с планированием учебно-методического комплекса издательства Москва «Просвещение», 2013 г. под ред. А.И. Алексеева.
Особенностью данной методической разработки является применение приемов проектного обучения проблемного характера, которые позволяют построить урок с использованием разнообразных педагогических технологий, мотивировать обучающихся к самостоятельному поиску знаний и созданию новой образовательной среды. В результате системно-деятельностного подхода на уроке обучающиеся самостоятельно создают новое географическое содержание (как продукт).
Представленная разработка адресована учителям географии, студентам, обучающимся по программе
«География», а также учителям других предметов, поскольку приемы проблемного обучения развивают универсальные учебные действия. Особенности применения приемов проблемного обучения на уроках географии в определенной мере могут реализоваться на учебном материале различных предметов учебного плана ОУ, поскольку развивают способность обучающегося к анализу и синтезу, обобщению и классификации, определению понятий, решению проблем, умению доказывать и опровергать, сравнивать.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
С развитием компьютерных технологий в современном мире перед учителем стоит важная задача – научить учащихся использовать компьютер в повседневной жизни и учебной деятельности, а не только для развлечения. С этой целью мной разработан и проводится цикл уроков на интерактивной доске, что повышает интерес к учёбе и к предмету и в оригинальной форме преподносит учащимся сведения о родном крае. Тема «Охрана природы Краснодарского края. Памятники природы» выбрана не случайно, так как в последнее время всё больше внимания уделяется экологическому воспитанию школьников.
Данный урок разработан в соответствии с программой курса «Кубановедение» для 1–11 классов общеобразовательных учреждений Краснодарского края» /Краснодар, Вика - Принт, 2005г. /, но может быть использован в преподавании географии в 8 классе.
Урок помогает готовить учащихся ОУ как к краевой викторине по кубановедению, краевой олимпиаде (8-11 класс), так и к возможности сдачи итоговой аттестации (9,11 классы) по данному учебному предмету.
Представлен конспект урока по учебнику И.И. Бариновой. Урок сопровождается презентацией. На уроке формируется представление о высотной поясности в горах России.
Цель урока: познакомить учащихся с основными этапами накопления знаний о Земле.
Задачи: рассмотреть основные этапы накопления географических знаний; познакомить с историей развития знаний о Земле; с наиболее значительными географическими путешествиями; продолжать формировать познавательный интерес к географии. Ввести новые понятиями; развивать умение работать с географическими картами и умение использовать информационные технологии.