Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Ермакова Надежда Александровна
Город Петровск Саратовской области
МОУ СОШ № 3
география
e-mail Schoolnn3@yandex.ru
Образовательная программа: «Базовая образовательная программа, 1998г.»
Класс: 10
Учебник В.П. Максаковский
Предмет: экономическая и социальная география мира
Тема: Страны богатые – страны бедные. Пропасть увеличивается? ( Север – Юг. Проблема отсталости.)
Цель: обобщить знания учащихся о социально-экономическом развитии стран богатых (экономически развитых) и стран бедных (экономически развивающихся, самых отсталых); выявить географические аспекты глобальной проблемы человечества- проблемы отсталости; развивать познавательные интересы и кругозор по географии.
Тип урока. Закрепление и совершенствование знаний, умений, навыков.
Вид урока. Научно-практическая конференция.
В данном материале предложены методические рекомендации и модель уроков с применением Интернет – ресурсов по географии России (тема «Уральский экономический район»). Данная модель уроков позволяет учащимся с помощью Интернет – ресурсов выявить значимость Уральского района, в том числе Оренбургской области, для хозяйства страны, оценить природные ресурсы, выделить этапы освоения территории, установить специфические черты населения, определить отрасли специализации территории, сформулировать проблемы Уральского района и наметить пути их решения. Уроки представлены в едином формате в виде презентации.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Россия – морская держава.
Она в штормовые ветра
Свой парус холщовый держала
Ещё до деяний Петра.
П.С. Комаров
Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода»)
Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
- рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.