Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема урока: «Образование почв и их разнообразие»
Тип урока: изучение нового материала.
Цели урока:
• дать представление о почвообразовательных процессах;
• развивать мировоззрение о постоянном изменении почвенного покрова с течением времени;
• воспитывать любознательность, внимание, экологическую культуру.
Структура урока:
1. актуализация знаний о почвах;
2. В.В. Докучаев – основатель науки почвоведение;
3. факторы почвообразования;
4. состав и структура почв;
5. почвенный профиль;
6. плодородие – основное свойство почвы;
7. разнообразие почв.
Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Россия – морская держава.
Она в штормовые ветра
Свой парус холщовый держала
Ещё до деяний Петра.
П.С. Комаров
Все моря отличаются друг от друга по особенностям гидрологического режима и циркуляции течений, степени изученности и каждое море в свою очередь влияет на компоненты природы (климат), а также на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Моря одного океана имеют общие черты, что объясняется общим ГП и происхождением их котловин. Это в свою очередь оказывает влияние на климат, движение водных масс, ресурсы и их использование. Таким образом мы видим, что каждое море представляет собой особый природный комплекс. Такие природные комплексы называются аквальными. Природные комплексы существуют не только на суше, но и в различных водоёмах – океанах и морях, озерах и реках. Такие водные комплексы называют аквальными («аква» - от лат. аqua – «вода»)
Каждый аквальный ПК занимает определённую территорию и отделются один от другого границами. Границами моря часто служат участки суши (острова, полуострова или возвышения подводного рельефа.Комплексное изучение АПК имеет огромное практическое значение, так как все больше возрастает потребность в использовании ресурсов морей и океанов. Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
- рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.
Урок - презентация на тему "Атмосферное давление. Ветер" включает в себя этап проверки знаний (словарная работа, тестовая работа – слайд № 2 – 17), этап изучения нового материала (учебный видео-фильм из серии «Бибигон» - «Давление», анимационные схемы образования ветров, текстовая информация – слад № 19 – 25) и практическое задание (текстовая информация о выполнении задания – слайд № 26 – 28) для закрепления нового материала.
Решение задач по новой теме (слайд № 29) можно использовать как дополнительное задание (если на уроке осталось время) или на следующем уроке для проверки домашнего задания.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: