Урок 22 в6 классе «Реки- артерии Земли».По учебнику «Полярная звезда» под редакцией А.И Алексеева. Цели урока: • сформировать представление о реке, ее частях, речной системе, речной долине, питании реки, режиме реки; • раскрыть роль рек в жизни человека; • формировать умение описывать реки. Тип урока: Урок усвоения новых знаний. На уроке используется способы действий учащихся: описывать реки по карте; характеризовать реки своей местности; характеризовать особенности речной системы; показывать реки по карте; знать наиболее крупные речные системы мира. Ценностный компонент урока: раскрыть значение рек в жизни человека; раскрыть необходимость охраны рек; понимать, что речная вода — важнейшая ценность на планете
Методическая разработка урока направлена на ознакомление учащихся с историей, легендами, национальными традициями и культурой, лежащими в основе реальной жизни японского народа. Данная форма урока позволяет сформировать способности понимания, сравнения, различения понятий: символ, традиция, культура, а также нравственные ценности и эстетическое отношение к жизни, красоте и культуре японского народа. Самостоятельная работа учащихся в подборе материала развивает у учащихся познавательный интерес к предмету. В работе представлены: конспект урока, презентация и самоанализ проведённого урока.
Урок – обобщение в 7 классе проводится по итогам изучения раздела «Южные материки». Его цель: повторение, обобщение, закрепление и проверка знаний учащихся по Африке, Австралии, Антарктиде и Южной Америке. Урок проходит в игровой форме, приглашаются родители. Класс поделён на 4 группы, по количеству южных материков, в каждую из них садятся и родители учеников. Формы урока как групповые, так и индивидуальные, за правильные ответы уч-ся получают жетоны (в виде животных из Северной Америки). В конце урока можно выставить оценки каждому участнику исходя из того, сколько он собрал жетонов, либо группе-победительнице. Урок проходит оживлённо, интересно.